首页     发展规划     重点建设     合作交流     统计工作     高教研究     决策参考     政策法规     下载中心
 
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
 
 

我校召开“十三五”规划研讨会

2015-11-06 15:02 米继伟 点击:[]

为了统筹推进学校“十三五”规划编制工作,10月29日至30日,我校在书缘会议室召开“十三五”规划研讨会,全体校领导、特邀专家、校本部副处级以上干部、校“十三五”规划起草小组全体成员出席会议。校长王万义作总结讲话,李金泉副校长主持会议。 

会上,动物科学学院等二十个学院的院长(主任)就各个学院“十三五”规划的主要内容进行了阐释,七个专项子规划牵头负责单位的主要领导就分管的专项子规划内容作了说明,特邀评审专家和与会人员对以上规划提出了问题、意见和建议,从专业学科建设、师资队伍建设、产学研合作等方面进行了讨论,为学校“十三五”规划的制定献言献策。大家发言踊跃,会场气氛热烈。 

王万义在总结讲话中指出,这次会议安排紧凑,开得紧锣密鼓,既生动活泼而又不失严肃,收获很多,成效很大,实现了预期目的。他总结了会议的四个特点,一是会风好,始终在一种认真严谨、热情互动中进行。二是意义深,各位专家、领导在更高层面、更大范围,就学校改革发展大计进行谋划、研讨,必将对提升规划水平,谋划事业发展起到重大的推动作用。三是成果大。通过研讨互动,使我们许多问题矛盾得到进一步聚焦,资源优势进一步明晰、发展思路进一步明朗。四是责任强。专家们提出的意见和建议,反映了对学校发展很深忧虑和情感,体现了我们农大人对农大历史、对农大未来高度负责的奉献精神和担当情怀。 

王万义还对做好“十三五”规划制定工作提出了明确的要求。一要处理好继承和创新的关系。在保持延续性的同时,要根据高等教育发展新常态,大胆改革,敢于创新。二要突出以改革和创新为动力,以改革增强学校的办学活力。三要将改革的重点放在创新人才培养模式、调整学科专业结构、打造优势特色学科群、改革校内管理体制、建立现代大学制度等方面。理论上要有高度、实践上要有招数,要敢想、敢干、敢啃硬骨头。四要立足于自身优势和发展潜力,补短板、破瓶颈,抓好顶层设计系统安排。注重把握高等教育发展趋势和政策走向,把握以人才培养为中心和“四个更加注重”,坚持用发展的眼光、发展的思路、发展的方法解决前进中的问题,提出的任务和举措要系统长远。五要突出以“质量、内涵和特色”为核心,以此来提升实力、提高水平。本着“有所为、有所不为,有所先为、有所后为”的原则,按照有利于教师发展,有利于组建团队,有利于提高培养质量的“三个有利于”的标准,谋划内涵建设、质量提升和特色发展。 

最后他指出,谋划学校“十三五”规划,是打基础、利长远的大事,事关学校未来发展和事业兴衰,是历史赋予我们的重大责任和历史使命,我们要集思广益,群策群力,切切实实提出一个能够落地生根、行之有效的发展规划,为实现学校更高质量、更高水平的发展做出更大的贡献。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:杜占元出席全国教育专业学位教育改革与发展研讨会
下一条:我校召开“十三五”规划编制工作推进会

关闭

 
 
 
  通知公告
 
  关于对内蒙古农业大学高等...
  关于转发《关于评选表彰内...
  内蒙古农业大学2015高教项...
  关于下达内蒙古农业大学201...
  关于转发《关于评选表彰内...
  内蒙古农业大学2016年本科...
 
  友情链接

版权所有 @ 2013 内蒙古农业大学发展规划处   蒙ICP备05000415号
地址:中国.内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮政编码:010018 联系电话:0471-4310795 传真:0471-4309302