首页     发展规划     重点建设     合作交流     统计工作     高教研究     决策参考     政策法规     下载中心
 
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
 
 

学校召开党委中心组学习扩大会湖南农大改革发展处处长郭时印应邀作大学章程专题辅导讲座

2014-05-30 16:02  点击:[]

 

530日下午,学校召开党委中心组学习扩大会,湖南农业大学改革发展处处长郭时印应邀作大学章程专题辅导讲座。校党委中心组成员、副处级以上干部、教师代表参加学习会。李金泉副校长主持会议。

讲座中,郭时印以目前湖南省唯一一所完成大学章程核准的高校——湖南农业大学为例,分析了为什么要制定大学章程、阐述了大学章程的建设现状,重点讲解了如何制定好大学章程。他说,章程是大学的“基本法”,大学章程是高校设立和办学的重要前提、是高校依法治校的重要依据、是完善现代大学制度的必然要求、是全面深化改革的“助推器”。他强调,制定大学章程,要明确治校理念、注重研究论证、完善治理结构、处理好学校与举办者和师生员工等关系、加强组织领导、认真贯彻实施。

校党委书记邬建刚在会上作了学校章程制定工作动员讲话。他指出,郭时印处长结合湖南农业大学的做法,谈了自己参与章程制定的起草、策划等过程的心得体会,对我校大学章程的制定具有很好的借鉴作用和指导意义。大学章程是推动和规范学校面向社会依法自主办学的基本依据。我们可以通过章程进一步理顺内部治理结构的关系,明晰党委、行政、学术的权力边界,确定校院两级管理体制的权责关系,构建共享、制衡、监督的内部治理模式,形成自我发展、自我约束的机制。他要求,全校师生员工要进一步提高对制定大学章程重要性的认识,积极参与、建言献策;各相关部门要将章程制定工作纳入工作计划。他强调,大学章程的制定对于学校科学、健康、持续发展至关重要。我们要实现特色鲜明的西部高水平大学的奋斗目标,大学章程就是根本制度和基本措施。学校在章程颁布后,将全面实施制度“废、改、立”工作,制定好学校的基本制度和配套制度,不断完善“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学制度,推动学校依法治校和内涵式发展。

作为自治区教育厅确定的全区首批开展“大学章程制定”的高校之一,我校于20137月开始启动,成立了编制工作领导小组、起草小组,分别由党委书记和校长担任组长,并把章程编制工作列为2014年学校重点工作之一。到目前为止,章程起草小组已经做了大量的前期调研和资料收集工作,历时将近一年,在广泛征求意见的基础上,已经形成了《内蒙古农业大学章程》初稿。

30日上午,李金泉副校长还主持召开了座谈会,学校章程起草小组、编写组全体成员进行了大学章程研讨交流。

 

上一条:学校第四届教代会执行委员会讨论《内蒙古农业大学章程》(讨论稿)

关闭

 
 
 
  通知公告
 
  关于对内蒙古农业大学高等...
  关于转发《关于评选表彰内...
  内蒙古农业大学2015高教项...
  关于下达内蒙古农业大学201...
  关于转发《关于评选表彰内...
  内蒙古农业大学2016年本科...
 
  友情链接

版权所有 @ 2013 内蒙古农业大学发展规划处   蒙ICP备05000415号
地址:中国.内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮政编码:010018 联系电话:0471-4310795 传真:0471-4309302