首页     发展规划     重点建设     合作交流     统计工作     高教研究     决策参考     政策法规     下载中心
 
当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 正文
 
 

自治区政府与国家林业局合作共建内蒙古农业大学

2016-04-15 16:54  点击:[]

 

2012年1月7日上午,内蒙古自治区人民政府与国家林业局合作共建内蒙古农业大学协议签字仪式在北京内蒙古大厦举行。自治区党委副书记、自治区主席巴特尔和国家林业局局长贾治邦在协议书上签字。国家林业局党组副书记、副局长赵树丛,党组成员、副局长孙扎根和自治区副主席王玉明出席签字仪式。出席签字仪式的还有:国家林业局办公厅主任张鸿文、计财司司长封加平、科技司司长彭有冬、人事司司长谭光明、宣传办主任程红,自治区政府副秘书长、驻京办主任王军朴、政府办副巡视员任茂、林业厅厅长高锡林、农牧业厅厅长郭健,我校党委书记特木尔、校长李畅游、副校长任强、侯晨曦、芒来。签字仪式由自治区政府秘书长常海主持。 

自治区副主席王玉明在签字仪式上致辞。他指出,内蒙古农业大学作为自治区重点大学、西部大开发重点支持建设院校、教育部重点建设的西部14所重点大学之一,多年来为自治区林业行业培养了大批人才,取得了一批成果,在自治区现代林业建设和生态文明建设中发挥着重要的科技支撑作用。自治区人民政府与国家林业局合作共建内蒙古农业大学,将使内蒙古农业大学在涉林学科建设、人才培养、科学研究和社会服务等方面及时得到国家林业局的指导、帮助和支持,必将更好地促进农大的改革和发展,更好地促进林业科技进步和成果转化,推动全区现代林业的发展。王玉明副主席指出,内蒙古农业大学要以此为契机,改革创新涉林学科和专业,围绕自治区林业改革和发展的需要,充分发挥林业学科的特色和优势,加强基础理论研究,加大科技攻关力度,着力破解科技难题,努力在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面下功夫,力争为现代林业发展提供更有力的科技支撑,为提升林业科技水平奠定坚实的基础。王玉明副主席强调指出,自治区人民政府将按照协议的要求,认真落实各项措施,推进合作共建早日结出硕果。同时,希望国家林业局一如既往地支持、关注、指导内蒙古的林业改革与发展,为构筑起祖国北方生态安全屏障共同努力奋斗! 

国家林业局党组副书记、副局长赵树丛致辞。他指出,国家林业局与内蒙古自治区人民政府共同签署合作共建内蒙古农业大学协议,是贯彻落实胡锦涛总书记“建设祖国北方重要生态屏障”指示、加快内蒙古林业发展的具体行动,也是认真实施《林业发展“十二五”规划》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的重要举措。赵树丛副局长强调,内蒙古农业大学具有近60年的办学历史,为促进区域经济社会发展和林业生态建设做出了积极贡献。国家林业局将从高等林业教育、科技创新能力建设、林业学科建设等各个方面,加强对内蒙古农业大学的支持。 

根据协议内容,自治区人民政府和国家林业局共同支持我校作为自治区重点大学进行重点建设。自治区人民政府积极支持我校为现代林业服务。自治区安排专项经费,用于双方共建重点学科、重点实验室、科研平台和师资队伍建设。加大政策和资金支持力度,加强我校基础设施建设。支持我校发挥人才、科技和教育优势,建立集人才培养、科学研究、技术示范、推广服务于一体的区域性试验示范基地,加速现代林业技术成果推广应用。出台相关政策支持我校面向基层定向培养涉林本科和研究生层次的急需人才。 

国家林业局在高等林业教育、林业科技创新能力建设、林业生态工程建设技术支撑等领域给予我校长期、全面的支持,在科研团队建设、信息沟通、智力引进、国际交流与合作等方面给予指导和支持。支持我校开展涉林特色优势学科建设和多层次林业科技人才培养模式改革。参照国家林业局原直属高校的管理模式,在重大林业科技基础专项、科技支撑计划、公益性行业专项、国际合作项目、技术引进项目等方面给予我校重点支持。鼓励我校在防沙治沙,抗逆性优良树种选育,荒漠珍稀濒危植物资源保护,人工林质量与稳定性维护,生物质能源林建设技术,森林、荒漠、湿地生态系统保护与修复等研究领域和方向形成优势和特色。 

开展省部共建是落实科学发展观、全面实施科教兴国战略和人才强国战略采取的一项影响深远的重要举措。自治区政府和国家林业局合作共建我校协议的签署,为我校带来了新的发展机遇。学校将以此为契机,紧紧围绕省部共建的目标和宗旨,全面落实学校“十二五”教育事业发展规划,继续实施“1134”行动计划,坚持“结构、规模、特色和效益”协调发展,不断深化教育教学改革,提高人才培养质量,走“教学、科研、生产实践”紧密结合的道路,进一步提高服务自治区和西部区域经济建设和社会发展的能力,使学校的办学特色更加鲜明,办学水平与办学质量显著提高,为建设特色鲜明的西部高水平大学奠定基础,更好地为内蒙古“富民强区”战略目标服务。 

签字仪式前,巴特尔主席在北京内蒙古大厦亲切会见了贾治邦局长等领导。 

上一条:教育部 农业部 林业局关于推进高等农林教育综合改革的若干意见
下一条:教育部关于对口支援延安大学等6所高等学校的通知

关闭

 
 
 
  通知公告
 
  关于对内蒙古农业大学高等...
  关于转发《关于评选表彰内...
  内蒙古农业大学2015高教项...
  关于下达内蒙古农业大学201...
  关于转发《关于评选表彰内...
  内蒙古农业大学2016年本科...
 
  友情链接

版权所有 @ 2013 内蒙古农业大学发展规划处   蒙ICP备05000415号
地址:中国.内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮政编码:010018 联系电话:0471-4310795 传真:0471-4309302