首页     发展规划     重点建设     合作交流     统计工作     高教研究     决策参考     政策法规     下载中心
 
当前位置: 首页 >> 发展规划 >> 正文
 
 

内蒙古农业大学“十三五”专业建设发展规划

2017-06-19 16:11  点击:[]

一、“十二五”专业建设回顾  

(一)现状与成绩

1.专业建设。现有本科专业78个(新增5个),涵盖农、工、理、经、管、法、文、艺等8个学科门类,其中设有“蒙汉”双语专业13个,民族预科(含民族班)教育类专业9个,“汉英”双语授课专业18个。现有国家级特色专业7个,自治区级品牌专业40个(新增8个);获批国家与自治区级“专业综合改革试点项目”各1个、卓越农林人才培养教育计划试点项目2项(8个专业)、自治区级重点建设专业6个。  

2.课程建设。现有精品课程国家级5门、自治区级84门(新增38门),校级227门(新增94门);上线国家精品共享课程2门;引入通识教育网络课程10门。编写省部级教材83部(已出版40部)、蒙古文教材41部;获“中华农业科教基金教材建设研究项目”2项,获中华农业科教基金会奖等奖项教材7部。  

3.师资培养。“十二五”期间,采取国外进修与国内培养相结合,从提高教师学历为主向提高教师业务素质为主转变。共派出229名教师出国学习,其中国家留学基金委等项目118名,学校“双语教师”项目111名;派出国内访问学者10名;派出85名教师到中国农大进修。建成“教师在线学习中心”,500余名教师参加了在线培训;“语言培训”项目培训214人。评选出学校教学名师25名、教坛新秀56名,其中18人获自治区级教学名师称号,13人获自治区级教坛新秀称号。组织参加国家微课大赛远程培训和微课比赛,12名教师获奖。  

4.条件建设。教室条件明显改善,多媒体教室由254个(22312座)增到397个(35995座);实验、实习条件进一步加强,教学科研仪器设备总值由3.10亿元增到7.02亿元。立项和通过验收国家级实验示范中心各1个,设立校级虚拟仿真实验教学中心建设点5个。获批国家首批农科教合作人才培养基地3个、国家大学生校外实践教育基地1个;校外实践教学基地从109个增到142个,遴选出校外实践教学示范基地10个;完成7800亩海流图科技园区建设规划并投入建设。  

5.教学改革。制定了学分制本科人才培养方案和课程教学大纲;实施了大学英语课程分级教学和“课程考试改革”;建立了“重修制”、“结业离校制”和“弹性学制”;实现了基于网络教学平台的通识课程自主修读;立项自治区高等学校公共课教学改革项目8项、实践教学改革项目1项,获自治区优秀教学成果奖12项。  

6.质量保障。制定了“教学质量管理年实施方案”,启动了“教学管理质量年”和“教师教学能力提升计划”;实施了校、院两级教学督导制;开展了“诚信考试”;召开了“本科教学工作会议”和“实践教学工作会议”。  

(二)主要问题

1.专业结构布局不够合理,优势特色有所削弱。有盲目追求招生规模和专业数量的倾向,新增的部分专业面临着改善教学条件与提升实力的挑战,教学质量短时间内较难保障;一些传统的优势特色农科类专业特色不够突出,优势不够明显。  

2.教学条件不足,教学资源整合不够。教师数量不足,蒙汉双语授课师资队伍建设亟待加强;教学基础设施建设滞后与办学规模的迅速扩大,导致实验教学资源(尤其是实验用房)紧张;萨拉齐实习基地未能充分利用,海流图基地处于建设初期,新校区体育场馆等配套设施尚未建设。课程与实验室存在重复、分散建设现象,未形成合力。受教学资源条件的限制,学分制的深入改革及“卓越计划”的有效实施也面临较大压力。  

3.人才培养工作与社会需求存在不同程度的脱节。人才培养工作过分强调以学科知识体系主导的“知识积累”,忽略了以行业产业发展所需的“知识运用”;培养模式单一,校企合作、产教融合和协同育人的机制尚未真正建立,学生进入社会学习、锻炼的机会少,人才培养不能很好适应社会需求。  

4.部分教师教学改革意识不强,教学模式滞后。以“教师、教材、教室”为中心和以知识学习为主要目的填鸭式、灌输式教学方式仍大量存在,教学方式陈旧,不能引导与激发学生的求知欲和创新思维;基于“互联网+”的网络化教学方式刚启动,还不能完全满足学生学习的需要;“质量工程”项目建设与管理未及时跟进,示范作用发挥得不够。  

5.“分类培养、因材施教”的理念在实际中体现不够。一些职工对高等教育从精英化到大众化转变还未完全适应,导致在教学与管理中,不能充分体现分类培养、因材施教、因材施管等教育思想,不能很好地满足学生个性化发展需求。  

二、“十三五”专业建设指导思想与发展目标  

(一)指导思想

以科学发展观为指导,深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)《教育部国家发展改革委财政部关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》(教发〔2015〕7号)《关于进一步做好高等学校蒙古语授课学生培养和创业就业工作的实施意见》(内政办发〔2015〕128号)等文件精神,坚持“稳定规模,优化结构,强化内涵,突出特色”的原则,立足内蒙古,服务“三农(牧)”,以社会需求与行业发展为导向,农科教、产学研相结合,加强创新创业教育,进一步深化教育教学改革,不断提高办学水平和教育质量,努力为社会主义新农村(牧区)建设和经济社会发展提供强有力的人才支持。  

(二)发展目标

紧密结合社会需求和学校发展定位,优化专业结构,整合教育资源,以复合应用型人才培养为主体,兼顾拔尖创新型人才和应用技能型人才培养,深入推进创新创业教育和人才培养模式改革,不断提高教育教学质量。具体指标如下:  

1.专业规模。学校普通本科专业控制在70个左右,全日制本科学生规模稳定在2.5万人左右。  

2.专业建设。新增国家、自治区级专业综合改革试点项目2个;新增自治区重点建设专业15个;通过教育部工程教育专业认证3~5个。  

3.课程建设。建成2~3门国家级精品资源共享课程;引入和自建100门网络课程;建设100门示范课程;主编国家级规划教材5部,省部级60部,蒙古文教材30部。  

4.师资队伍建设与培养。加强师资培养工作,国外培养200人,国内培养200人,其中进企业(行业)培训与锻炼150人;选聘政府、企事业单位兼职教师100人。争取增加国家级教学名师1人,自治区级教学名师10~12人、教坛新秀5~8人。  

5.实验室与实习基地建设。新增国家级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心各1个,新增2个国家大学生校外实践教育基地。新建5个校级虚拟仿真实验教学中心,遴选10个校级实验教学示范中心。新增30个校外实习基地,实习基地稳定在150个左右,遴选20个校外实践教学示范基地。  

6.教学研究与改革成果。争取国家教学成果奖2项,自治区教学成果奖10项。立项学校教育教学改革研究重点项目50项、一般项目200项、实验教学仪器设备研制和标本制作项目100项。  

三、主要任务与保障措施  

(一)调整结构布局,优化专业教育体系

1.调整专业结构布局。围绕内蒙古自治区产业结构调整和转型升级需要,对不适应国家和地方经济社会发展需求的专业,以及学校办学条件较弱且短期难以改善的专业,采取改造、限招、停招等措施,对相近及同类专业进行合并或调整,统筹和优化教育资源配置。  

2.修订本科人才培养方案。以卓越农林人才教育培养计划项目的实施为切入点,推进人才培养模式综合改革。本着“分类培养、因材施教”的原则,以社会需求为导向,充分融入创新创业教育,进一步明确培养目标。引入社会力量参与人才培养方案修订与课程体系建设,构建与社会发展和学校人才培养定位与特色相适应的人才培养方案,试点先行,分步推进。  

3.加强品牌专业和特色专业建设。以国家级特色专业和自治区级品牌专业为龙头,加强专业内涵建设,在校级品牌专业建设基础上,遴选和建设校级重点专业;有重点地培育和打造一批体现学校办学特色、适应自治区经济社会发展和人才需求的“特色鲜明,优势突出”的本科专业。  

4.加强民族教育专业建设。加强蒙汉双语授课班、少数民族预科班、民族班等民族教育专业建设,完善民族教育人才培养方案,突出“以人为本、因材施教”和“削枝强干、实践育人”,加强汉语言应用能力培养,强化专业技术教育和技能训练,大力推进民族教育人才培养模式改革;深入推进“蒙-蒙汉-汉”的三段式授课模式,提高教学效果;设立专门的民族教育指导与管理机构,加强对民族教育类专业学生的指导与管理。  

5.优化实践教学体系。根据学科专业特点及学生的认知规律,构建由基本技能训练、专业基础训练、专业综合能力训练及综合素质训练组成,第一课堂与第二课堂有机结合的多元化实践教学体系。增加综合性、设计性、研究性与创新性实验实习项目比例,优化实践教学内容;进一步明确专业能力培养的主要实践环节、质量标准及实现途径,加强考核与评价,保障实践教学效果。  

6.推进创新创业教育。依托学校中科创新创业学院,统筹校内各类创新创业基金的申报和创新活动管理,加强大学生创业园、创新创业孵化基地建设;加强创新创业教育师资队伍建设,聘请校外兼职创业导师,设置创新创业课程,强化大学生创新创业教育分类指导,建立健全创业成果和学分转化教学管理制度。  

7.“汉英双语”授课专业改造升级。结合“卓越农林计划”,在“汉英双语”授课专业基础上,实施拔尖创新型人才培养模式改革,选拔优秀生源,开展研究型教学,探索本科与研究生教育的融会贯通机制,拓宽学生国际视野,培养农大精英人才。  

8.推进大类招生。采取“1+3”“1.5+2.5”“2+2”的专业分流模式,按学科门类打通学科基础课程,按专业大类打通专业基础核心课程与拓展课程、专业拓展课程,建立按课程模块设置专业方向的课程体系。  

9.拓宽人才培养途径。加强中外合作办学项目专业及“2+2”项目管理,鼓励学生出国学习与交流,为国际化人才培养创造条件。开拓与国内高水平农林院校联合培养优秀学生的渠道。建立与行业部门、企业的合作办学机制,推进校企合作、产教融合。  

(二)加强教学基本建设,提升专业教育水平

1.课程建设  

(1)整合课程资源,强化内涵建设。全面梳理和规范各学院各专业课程设置情况,通过组建课程教学团队和整合资源等方式,逐步理清课程归属。制定专业核心课程建设质量标准,明确课程负责人,并开展专业核心课程评估。对精品课程进行全面验收,启动“示范课程”建设,推进课程内涵建设。  

(2)加强数字化课程建设与应用。完善信息化教学平台,推进信息技术与教育教学深度融合,结合“慕课”、“微课程”、“翻转课堂”等教学方式,探索混合式教学模式与考核评价办法;投入专项经费,将“十一五”“十二五”期间的国家级、自治区级精品课程逐步建设为优质网络课程,推进网络课程建设。  

(3)加强通识课程与基础课程教学改革。加强思想政治理论课建设工作,推进思想政治理论课建设综合改革与创新;以外语应用能力提升为主导,深入推进大学英语分级教学改革;根据专业大类培养的不同需要,深入研究高等数学类、化学类、物理类等学科基础课程教学内容,结合生源特点设立针对性的教学内容和教学方式。  

(4)改革课程考核评价办法,强化学业过程管理。完善课程考试改革方案,以考试方式的改革推动教学方法、手段的改进,培养学生运用知识分析和解决问题的能力。因课施考、因类施考,探索无纸化考试、实操性考试、非标准答案考试等多元化、过程化、能力化的考核方式。  

(5)强化课程教学方式的改革与研究。鼓励教师探索多样化、个性化教学方式,改变以知识学习为主要目的填鸭式、灌输式教学方式,推进以知识应用和技能培养为主导的启发式、讨论式、案例式、参与式等教学方式;推广基于“互联网+”的网络化教学方式。  

(6)加强教材建设工作。采取立项支持等方式加强国家级、省部级规划教材建设,强化蒙文版教材编写工作。鼓励教师编写国家规划教材,强化优势、特色课程教材建设;加强实验、实习教材(指导书)建设,保证每个实践环节有实用教材(指导书)。严格教材选用制度,优先选用规划教材,确保教材选用质量。  

2.师资队伍建设与培养  

(1)加强师资队伍建设。坚持“按需、精准”原则,多渠道引进与培养师资,进一步优化师资数量、年龄、学历、学缘、职称和民族结构。采取以自己培养为主,“本科-研究生”连读、行业部门引进等方式,大力加强“蒙汉”双语师资队伍建设。  

(2)加强中青年教师的培养。以提高教师的教学能力、专业能力、英语应用能力和实践能力等业务素质为切入点,落实好学校“教师能力提升计划”。加强教师实践能力培养,将教师到企业进修列入学校整体师资培养计划;支持鼓励中青年教师到国内外访学、进修、参加教学技能培训或比赛,促进教师教学水平提高;严格执行《青年教师导师制》,加强对新进教师的培养。完善“教师教学发展中心”功能,搭建帮助教师成长、发展的服务平台。  

(3)建立聘请政府、企业(行业)专家担任兼职教师机制。建立退休教师、科研助理及硕士学位以上管理人员承担教学任务机制,减少外聘教师数量。发挥研究生助教、助管功能,协助主讲教师批阅作业、答疑、辅助实验及教学管理等。  

3.实验室及实习基地建设  

(1)改善实验教学条件。探索构建本科生实验教学平台,优化实验教学资源配置,加大实验室开放,并建立实验室跟踪检查和评估机制,规范管理,提升实验室的服务水平和运行效率。以实验室建设项目为驱动,加大实验教学仪器设备投入,不断满足本科生实验教学需要。投入专项经费,加强国家级、自治区级实验教学示范中心及校级虚拟仿真实验教学中心建设。  

(2)加强实习基地建设。以校内实践教学基地为核心,加快科技园区建设,完善实践教学功能;开发、利用社会资源,稳定、拓展校外实践教学基地。建立激励机制,充分发挥农科教合作人才培养基地在产学研方面的育人作用;加强国家级大学生校外实践教学基地的建设与合作,构建可持续发展的管理模式和运行机制。建立校外实践教学基地动态管理与评估机制,继续遴选校外实践教学示范基地。  

(三)加强教学管理,确保人才培养质量

1.健全教学管理体系。健全“学校指导、学院为主体、教研室为核心”的三级教学管理体系,明确各级教学组织的职能,突出学院在教学工作中的主体责任;建立教研室工作激励机制,调动教研室主任工作积极性,充分发挥教研室在教学工作中的核心作用;强化学院教授委员会对专业建设的学术指导作用。  

2.加强教学质量监控。成立专门的教学质量监督与评价机构,以审核评估与工程专业认证为契机,建立学校教学工作评估机制,健全和完善内部质量保障体系。完善基于学校、学院、学生三方的教学质量监督与评价机制,加强校、院两级教学督导和学生信息员队伍建设,确保学校“督教、评管、促学”内部教学质量监控体系有效运行。  

3.强化政策引导。建立优秀教师和教学管理人员奖励机制,发挥示范与引领作用,营造教书育人的浓厚氛围。健全以提高教学质量为导向的管理制度和考评机制,充分调动学校、学院、教师的工作积极性和学生学习的积极性,进一步巩固教学中心地位,形成全员重视教学的良好氛围。  

4.推进教学管理信息化。加强基于数字化校园的教学管理信息化平台建设,推进教务与学工、财务、资产、人事等信息管理平台的有效互联互通,在校、院两级日常教学管理中有效利用校园OA系统,推进电子教务。拓展“学分制教务管理系统”功能,建设“实验室与实践教学管理”等信息化平台,提高管理效率和服务水平。  

5.加强教学管理队伍建设。建立健全教学管理机构,科学设岗,合理配置人员;构建有利于激发个人积极性的职称职务晋升、培养与发展的长效机制,鼓励管理人员加强教学管理改革方面的研究,积极发表教学管理类论文。通过规范管理、考核和有效激励,建立一支爱岗敬业、业务精通、服务高效的教学管理队伍。  

上一条:内蒙古农业大学基本数据
下一条:内蒙古农业大学“十三五”校园基本建设规划

关闭

 
 
 
  通知公告
 
  关于对内蒙古农业大学高等...
  内蒙古农业大学2015高教项...
  关于下达内蒙古农业大学201...
  关于转发《关于评选表彰内...
  内蒙古农业大学2016年本科...
  关于组织申报内蒙古农业大...
 
  友情链接

版权所有 @ 2013 内蒙古农业大学发展规划处   蒙ICP备05000415号
地址:中国.内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮政编码:010018 联系电话:0471-4310795 传真:0471-4309302