首页     发展规划     重点建设     合作交流     统计工作     高教研究     决策参考     政策法规     下载中心
 
当前位置: 首页 >> 发展规划 >> 正文
 
 

内蒙古农业大学“十三五”学科建设发展规划

2017-06-15 16:02  点击:[]

学科建设是学校发展中的一项长期的基本的战略任务,是学校发展的龙头,是学校承载人才培养、科学研究、社会服务和文化传承四大功能的基础平台。学科发展的水平和实力是衡量我校办学层次的主要标志,是我校可持续发展的内在动力。为进一步加快我校学科建设的步伐,努力实现建设高水平农业大学的目标,根据《内蒙古农业大学教育事业发展“十三五”规划》的要求,特制定本规划。   

一、“十三五”学科建设的基础

建校60余年来,学校始终高度重视学科建设工作,特别是经过“十二五”期间的建设,我校学科建设水平得到了显著提升。  

(一)以农为主,以草原畜牧业为特色的多科性学科门类基本形成。

目前,我校学科设置包括农学、工学、理学、经济学、管理学、法学、文学、艺术学、教育学等9个学科门类。学校拥有78个本科专业,23个硕士学位授权一级学科,11个博士学位授权一级学科,99个硕士学位授权点,49个博士学位授权点,设有10个博士后流动站。经过多年建设与发展,学校已经形成了层次较为齐全的多科性学科结构。   

(二)办学条件明显改善,学科实力不断提升

经过多年的重点建设与投入,我校现有1个国家重点学科,3个国家重点(培育)学科,1个农业部重点学科,3个国家林业局重点学科,22个自治区重点学科,4个自治区重点培育学科,各级重点学科覆盖了13个一级学科。   

学校已建成1个国家级野外科学研究观测站,34个省部级重点实验室、工程研究中心、野外台站和人文社科基地。教学仪器设备总值由“十二五”末的3.1亿元增加到7亿元。  

(三)学科人才队伍结构不断优化

具有硕士以上学历的专任教师比例由67%提高到78%,具有博士学历的专任教师占专任教师比例38.6%。“十二五”期间,先后选送229名教师出国深造。   

(四)科学研究工作取得新的突破

新上包括国家973、863、科技支撑、国际科技合作以及公益性行业科研专项、自治区重大科技专项等在内的各级各类科技项目1324项,总经费5.96亿元,其中国家有关部委计划项目的总经费占到了近70%。新上国家自然科学基金项目323项,其中杰出青年基金1项、重点项目3项。先后有611个项目通过了鉴定评审、结题和验收。作为第一完成单位获得省部级科技社科奖48项,作为主要完成单位获得国家科技进步二等奖2项。   

二、学科建设存在的问题

尽管我校学科建设工作取得了令人鼓舞的成绩,但长期困扰我校学科建设的问题还未得到彻底解决,学校学科建设仍处于艰难的“爬坡”阶段,面临着提质、进位的艰巨任务,学科建设存在着以下突出的问题:  

(一)学科整体实力有待提升

能进入全国一级学科排名前十强的数量偏少,能够实现协同创新优势明显的学科平台力量薄弱,承担国家重大、重点科研项目的能力不足。国内公认的学术成果不多,缺乏著名的学者专家,缺乏在全国有一定学术地位的标志性学科,学科在国内的学术声誉尚需提高。   

(二)部分学科出现滑坡或滑坡倾向

在2012年学科评估排名竞争中,我校的8个一级学科排名分别为:农业工程(8/25)、林业工程(8/10)、食品科学与工程(16/51)、作物学(24/35)、畜牧学(12/26)、兽医学(14/23)、草学(5/20)、农林经济管理(20/29)。目前排名仅有草学、农业工程、畜牧学、食品科学与工程学科进入前二分之一。其它学科均在二分之一以后,与上一次学科评估结果相比,部分学科明显滑坡,学科发展乏力,影响学科发展的根源性问题未得到解决。   

(三)学科结构和布局仍需进一步优化

跨学院的学科建设机制尚不完善,部分传统优势学科还未形成合力,学科结构与布局仍需调整,学科方向仍需要进一步凝练。学科发展仍很不平衡,尤其是人文、社会科学学科的力量还比较薄弱,支撑我校应用学科的理学基础学科发展比较滞后。   

(四)支撑学科发展的平台建设仍需加强

与一流学科建设的需求相比,我校支撑学科发展的平台建设亟需加强,功能性实验室、研究基地、实验场站、图书馆、教学设施等支撑条件方面依然比较薄弱,在一定程度上制约了学科建设进程。   

(五)学科的人才培养工作亟待强化

人才培养是学科建设的根本任务之一,研究生的培养质量是学科水平的重要标志,与培养高素质现代化创新人才以及建设一流农业大学的需求相比,研究生对我校科技的贡献力还比较低,研究生发表的高水平论文还比较少,学位论文的质量有待提高,理论知识与实践技能结合不够紧密,难以满足创新人才培养的要求,需要进一步加强人才培养工作力度。   

(六)专业学位研究生教育的基础建设急需加强

按照国家研究生教育的结构调整规划,到2020年,以为行业领域培养高素质应用人才为目标的专业学位研究生要占硕士研究生的70%以上。目前我校专业学位研究生的培养体系需要进一步完善,教育理念、模式,以及评价标准需要更新,专业学位导师的培养和实践基地建设的任务还十分紧迫和繁重。   

二、学科建设的总体思路

以建设高水平农业大学为目标,贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和《国家教育事业发展第十三个五年规划》,落实《内蒙古自治区统筹推进国内和世界一流大学一流学科建设的总体方案》,适应和引领经济发展新常态,培育和践行社会主义核心价值观,服务国家创新驱动发展,以及自治区 “七网”同建和“七业” 同兴。走内涵发展、特色发展、质量发展的道路,凝练方向、汇聚队伍、构筑平台、形成体系。把学科建设作为学校建设发展的龙头和主线;把建设高水平教学科研队伍、培养高素质创新人才作为学科建设的重心和根本;把优先支持部分重点学科领域实现快速发展、形成和巩固学科特色,作为学科建设的基本政策。优化学科结构布局,改革学科建设管理体制和运行机制,加大投入,加强科学基础建设,增强学科的竞争实力。   

三、学科建设的目标与任务

(一)学科建设的目标

学科建设工作坚持“统筹规划、重点建设、突出特色、稳步提高”的建设方针,稳规模、优结构、抓内涵。紧密围绕国家科技创新体系、坚持特色办学发展战略,有所为、有所不为,通过“十三五”的学科建设,构建具有地区特点、能够适应自治区经济和社会发展高层次人才培养需要的学科体系;打造若干国际一流的优势学科,建设一批特色分明的特色学科,扶持有发展潜力的与自治区经济社会发展密切相关学科;研究生培养质量得到进一步提高,研究生对学校的科研贡献率得到明显地增加;学科基础得到进一步增强,学科实力得以提高。   

(二)学科建设的任务学科建设的总体思路

1.优化学科结构与布局,凝练学科方向

调整优化学科布局,形成优势和特色鲜明的学科群。对人才培养、科学研究和社会服务方面建设成效差的学科,取消招生资格,不再继续建设。瞄准国家和自治区重大需求和学科发展前沿,推动传统优势学科的交叉融合,培育高端技术等新的学科增长点,力争形成新的学科优势和特色。以一级学科建设需求为导向,理顺学科设置与院系设置的关系,明确学科建设主体,落实学科建设责任。进一步凝练学科方向,形成学科建设的合力。   

2.实施“一流学科建设计划”,强化优势学科建设

对于农业工程、食品科学与工程、畜牧学、林学、草学等优势特色学科,要以一流学科发展水平为标杆,进一步强化学科原始创新能力和国家重大需求服务能力,大力推进学科国际化进程,重点引进和培养具备国际水平的领军人物和创新团队,产出一批先进水平的创新研究成果,使学科整体实力进入国内一流学科行列。   

3.实施“优势学科提升计划”,加强特色学科建设

对林业工程、作物学、园艺学、农业资源与环境、兽医学、农林经济管理等优势学科,要进一步凝练学科发展方向,找准优势和特色的突破口,以点带面,推动学科整体实力的提升,扩大在学科领域的影响力和话语权,为进入国内一流学科行列奠定良好的基础。   

4.实施“交叉学科培育计划”,催生新的学科增长点

根据国家及自治区经济社会发展的需要,充分发挥学校多学科综合的优势,依托优势学科的基础和影响,把握趋势、抢占先机,推进学科交叉,大力培育新的学科生长点,扶植一批新兴交叉学科、边缘学科。   

5.实施“人文基础学科振兴计划”

坚持“特色培育,突出重点”的原则,尊重人文学科科研规律,加强科研组织,推动团队和平台集成创新,以重大现实问题为主攻方向,大力开展全局性、战略性、前瞻性问题研究,更好地为各级党委和政府提供决策咨询服务。加强数学、物理学、化学、力学、计算机科学与技术等基础学科的基础建设,建立起适应学校发展要求的基础学科体系,支撑其它学科的可持续发展。   

6.实施“研究生教育综合改革实施方案”

以立德树人为根本任务,以服务需求、提高质量为主线,以创新驱动、改革引领为主题,改革招生选拔机制,明晰导师责权机制,完善投入与资助机制,健全分流与淘汰机制,分类推进培养模式改革,统筹构建质量保障体系,推进研究生教育国际化,全面提高研究生教育质量,更好地满足社会对高层次人才的需求。  

7.加强学位点分类指导与绩效评估

实施《内蒙古农业大学研究生教育评估方案》和《内蒙古农业大学研究生教育评估指标体系》,建立基于网络的研究生教育质量信息平台,对各学位点的培养质量进行跟踪和评价,以问题为导向,进一步加大改革和建设力度,将评价结果作为研究生培养资源配置的依据。   

8.开展学位点动态调整

制定《内蒙古农业大学学位点动态调整实施方案》,将学位点动态调整作为学校优化学科结构的重要途径,以学位点自评为依据,充分发挥校学术委员会和学位评定委员会在学科动态调整中的作用,通过动态调整,在学科建设中引入竞争机制,促进研究生教育水平的进一步提高。   

9.创新学科建设运行机制

把握好“重点建设”与“面上建设”的关系,认真规划学科建设经费投入的重点领域,将有限的资源向学科建设最需要、最关键的地方集中;构建“一流学科建设、高水平创新平台、高层次领军人物及团队”三位一体的学科建设运行机制,有计划、有步骤地培育一批高层次学术领军人物、创新团队和标志性成果。   

四、学科建设具体措施

(一)加大师资队伍的定向建设,为学科建设提供智力保障

结合学科建设的需要及队伍现状,制定可持续发展的师资队伍建设规划。采取超常规措施,采用集群引进、定向引进等方法,通过加大中青年教师培养力度、大力引进领军人才、全力建设学科团队等措施,营造一支具有国际学术视野、创新能力强、能带领本学科攀登学科高峰的带头人群体。  

(二)加速构建学科大平台,为学科建设提供条件保障

创新学科建设机制,构建有利于一级学科各领域、方向相互交叉、融合的高水平学科平台,大力推进跨一级学科乃至学科门类的大平台建设,不断增强一级学科、跨一级学科的交叉融合与集成度,提升具有优势和特色的学科科技创新能力和核心竞争力。综合利用国家和自治区重点学科建设项目、重点实验室建设等平台,集成配套平台系统,开放共享平台资源,建设大学科,组建大团队,承担大项目,解决大问题,取得大成果。   

(三)加强合作交流,为学科建设提供国际合作环境

积极推进我校与科研院所和行业企业的战略合作,鼓励跨学科、跨学校的学术创新交流,探索学校与科研院所和企业共建学科的机制,紧密结合国家重大科研任务,通过跨学科、跨院校、产学研相结合等途径提高学科整体实力。多层次加强国际间的学术交流与实质性科研和研究生培养合作,营造国际合作与交流环境。  

(四)加大学科建设投入,为学科建设提供财力保障

学校要整合有限财力资源,设立学科建设专项资金;积极争取国家、自治区财政对重点学科建设的专项支持;鼓励通过科技立项、技术转让、人才培养、实验室共建等多种途径争取企业、地方及社会资金投入,形成国家、社会、学校、学科多渠道学科建设资金的投入机制。   

(五)创新学科建设管理模式,为学科建设提供体制保障

完善学科建设领导体制,学校学科建设领导小组对学科建设发展战略进行顶层设计,统筹资源配置;学院作为学科建设的主体,负责全面推进学院学科的重点建设和协调发展。创新学科建设运行机制。强化目标管理,注重绩效评价,以“长期规划、动态管理、分段实施”为指导,按照“投入-效益-评价-绩效投入”的思路,在人事、财务、研究生培养等方面制定相应的配套政策,推行学科建设滚动投入机制,营造良好的学科建设生态环境。  

上一条:内蒙古农业大学“十三五”教育事业发展规划
下一条:内蒙古农业大学“十三五”信息化建设发展规划

关闭

 
 
 
  通知公告
 
  关于对内蒙古农业大学高等...
  关于转发《关于评选表彰内...
  内蒙古农业大学2015高教项...
  关于下达内蒙古农业大学201...
  关于转发《关于评选表彰内...
  内蒙古农业大学2016年本科...
 
  友情链接

版权所有 @ 2013 内蒙古农业大学发展规划处   蒙ICP备05000415号
地址:中国.内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮政编码:010018 联系电话:0471-4310795 传真:0471-4309302