首页     发展规划     重点建设     合作交流     统计工作     高教研究     决策参考     政策法规     下载中心
 
当前位置: 首页 >> 发展规划 >> 正文
 
 

海流图园区实践教学基地建设规划

2017-06-13 15:58  点击:[]

一、“十二五”发展回顾

(一)各项工作完成情况

1.妥善解决海流图园区(以下简称“园区”)建设中的土地纠纷问题,为园区快速发展奠定基础

土地是园区建设和发展的基础。长期以来,园区土地征占租用纠纷一直是影响园区建设和健康发展的顽疾。由于土地纠纷或为历史遗留问题或为事关多方根本利益的争端,解决难度都相当大。“十二五”期间,园区将解决这一问题作为头等大事来抓,在校领导的大力支持下,园区在走访、调研等大量耐心细致工作的基础上,制定了切实可行的解决方案,并经过无数次与当地政府、村民沟通、协商和艰难的谈判,解决了园区7800亩土地纠纷问题,保证了园区的正常建设。

2.完善园区基础设施建设,提升园区承载能力

完善的基础配套,是园区承载项目的前提和基础。园区始终把基础设施建设作为一项重要的工作,切实加大推进力度,加快道路管网、供电供水等基础设施配套建设。

1)工程项目方面:完成了8954的园区围墙建设;完成了南半园区围墙外的4.4公里环形道路建设;完成了16公里的内环沙石路建设;建8个鱼池,并完成了鱼池硬化工程;完成4000平米停车场硬化工程;完成了公路两侧5.4公里铁艺围栏建设及护坡和道路排水沟建设;建8栋温室、3座大棚、1个智能温室、1个连栋大棚。

2)水利建设方面:完成了部分管网铺设、机井配电、明渠修筑等配套设施的建设。

3.加大力度开展种植养殖项目,优化园区生态环境

园区加大土壤改良力度,大力开展种植养殖项目,优化园区生态环境,让园区迅速地绿了起来。

1)土地整理方面:整理和平整土地7000多亩,其中细平整土地5000亩,改良土壤5000亩。

2)种植方面:园区道路两侧防护林种植合作杨、旱柳27000余株;公路旁铁艺围栏两侧栽种花灌木3400余株;移植云杉、油松、侧柏、桧柏计1200株,各种花灌木(丁香、榆叶梅)2万株;种植国槐苗3万株,樟子松苗4万株;插扦新疆杨条1万株;种植红柳160亩,建成6万株红柳林苗圃;科研种植各种小杂粮100亩,玉米500亩;蔬菜15亩,种植苜蓿2500多亩。

3)养殖方面:建鱼池8个,约70亩,现有8个鱼池全部投入使用;养少许鸡、猪、牛、驴和羊。

4.加强教学科研服务工作,延伸园区的示范辐射功能

园区承担了《中国-加拿大肉羊饲草料品种资源开发与利用》、《脱硫石膏改良碱土研究示范》等科研项目,每年接待科研教学实习人数约1800人次。“十二五”期间,园区接待加拿大外籍专家、自治区督导组成员等考察几十余次。中国-加拿大的牧草种植项目和肉羊项目已开始实施,玉米栽培技术和玉米高产丰产科研项目正在进行,相关与之技术配套的科研项目也逐步展开。园区对这些人才资源、土地资源、项目资源等十分重视,加强与国内专家和加拿大等国外专家学者的交流与合作,延伸了园区的示范辐射功能。

园区积极搭建基地建设、人才培养、新技术研发、科技成果转化和推广平台。同时,园区的示范辐射功能也有效地拓展了校外教学、科研基地的建设。园区充分利用人才技术优势,派专家到各企业进行技术服务并建立校外学生实习基地,为相关专业的毕业生就业创造条件。

5.坚持科学发展,修编园区规划

科学规划是园区建设的前提和基础,园区坚持高标准规划,高起点建设,科学定位园区发展总体建设规划,形成“三环、三基地、九区”的空间格局,努力建设现代农牧业主题科技示范园区。“十二五”期间,园区组织农学院、林学院、生态环境学院、水利与土木建筑工程学院、食品工程学院等专业实践性强的学院近120多位专家、教授进行实地考察,根据专家们提出的建议和意见,对各功能区及建设内容进行了修订。在此基础上,又数次与设计院相关专家反复研讨、实地勘察、评价、论证,完善了园区的各专项规划图,准确定位了园区的功能、区划原则、区划内容及建设目标,优化了园区整体布局。

(二)取得的经验及对今后工作的启示

1.必须坚持“规划为首”的战略思想

规划决定着园区建设的规模和方向。一个完整的园区必须坚持统一规划、按功能分区和配套设施的轻重缓急分期建设。园区的基础建设过程始终坚持“规划先行”的指导原则,坚持从园区发展的长远利益和需要出发,并留有发展余地。例如,在土地利用上,安排了大量的预留地供目前不可预见的发展使用;在基础设施方面,无论是规划和标准还是地下管线的铺设,都考虑了园区长期发展的需要。

园区的总体规划引领了园区的科学发展。在发展目标上,着眼于建设集农牧业标准化生产示范、新品种新技术试验推广、教学科研、学术交流、农牧业技术培训、农民(农村干部)培训、农牧业信息交流等为一体的农牧业高新技术示范园区。在发展布局上,将7800亩的园区划分为设施农业种植区、水产养殖区等12个功能区,各个功能区体现出“多点”的空间布局系统,展示内蒙古自治区农牧业的功能多元化。

2.必须坚持“基础先行”的工作步骤

基础设施是发展园区的先决条件。园区加强道路、电力、生态绿化等基础设施建设。(1)道路系统。南内环路和北内环路以及由南到北可通向各个功能区的三条主干道已全部建成砂石路。(2)绿化系统。园区四周、南北环路及道路两侧都营造了防护林,树种为杨树、柳树和榆树,园区内建400亩苗圃,树种为樟松、油松、新疆杨、侧柏、桧柏、云杉、国槐、花灌木、沙柳、女贞、紫穗槐等。(3给排水工程大田给水工程建设完毕。(4)节水灌溉系统。水源工程、管道工程、渠道工程和电力配套工程均建设完毕。基础设施的建设提高了教学科研实习、产学研项目的承载能力。今后,应加快排水工程、通讯及监控系统、数字化管控系统的建设,同时做好污染防治,解决好园区建设同区域社会、经济、文化、生态环境、资源综合协调问题。

3.注重土地的开发利用和管理机制的创新

随着国家土地资源的日益紧缺,一个园区拥有和可以控制的土地载体决定了园区未来的发展空间,因此必须要高度重视土地的开发利用和管理机制的创新。在园区今后的建设过程中,要制定科学的用地标准,提高土地产出率和利用率,建立用地闲置的惩罚机制等措施。

4.继续发扬苦干实干的奉献精神,全力推进园区建设

园区的发展需要有科学的规划来引领,更需要有苦干实干的奉献精神来支撑。“十二五”期间,园区人艰苦奋斗、团结一心,让7800亩盐碱荒滩迅速地绿了起来。在春耕春播及农忙期间,他们放弃节假日休息时间,早出晚归,不畏环境艰苦,积极投入到种植劳动中,每天工作十余小时。正是这种扎实苦干的精神,加快了园区的建设进程。今后五年是园区建设上水平的关键期,站在新的起点上,必须继续发扬苦干实干的奉献精神,全力推进园区建设。

二、面临的机遇和挑战

“十三五”期间,一是国家重视高校实践教学工作,在《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》等文件中,提出要切实加强校内实习实训基地建设。提高人才培养质量客观要求学校必须加大力度建设实践教学基地;二是学校将园区作为新农村(牧区)研究院的项目基地,给园区赋予新功能;三是土默特左旗人民政府申报的10万亩国家现代农业示范区已被农业部批准为国家级农业示范园区,海流图园区作为其“一心示范”园区,为园区争取政府支持、集成利用各级支农政策、加大现代农业投入、建设发展及运行带来了机遇。

园区的发展也面临问题和挑战。主要是:

(一)缺乏建设园区经验,在体制机制创新上还需进一步探索

虽然全国全区各类的农业科技园区为数不少,但依托高校的科技支撑,同时将教学实践、科学研究、农民培训等融为一体的高校园区全国很少,在内蒙古自治区还是第一个。如何在园区建立一整套的体制和机制,都需要在实践中做深入的探索。

(二)解决园区局部地带的土地问题难度增大,影响园区的建设进度

园区内农民的坟头处理,还需继续与土左政府沟通解决。园区2001年引进奶牛养殖户的遗留问题也急需处理。这些妨碍园区建设的因素必须尽快排除,为“十三五”建设规划的实施创造有利条件。

(三)资金严重不足,制约园区建设开发

园区作为多功能、综合性教学、科研、示范及培训综合开发区,所涉及的内容较多,例如教学实践的养殖设备,农民培训的温室工程,休闲观光的果林建设等均需要较大的资金投入,而学校财力有限,无法满足园区建设对资金的需求,园区相关配套建设投入不足,影响园区功能的实现。

(四)缺乏高层次管理人才

园区正处于建设的关键期,建设与管理运行体制机制创新任务繁重。园区目前在职职工年龄结构集中在46-59岁之间,没有形成合理的人才梯队,高技能和管理型人才紧缺。随着园区规划建设、项目引进、管理服务要求的不断提高,需要有精通农业及建筑工程管理专业技术知识、熟悉项目前期建设工作的高技能人才和精通综合经济研究擅长管理的高层次人才充实到建设团队中来。

三、指导思想与发展目标

(一)指导思想

园区作为学校新农村发展研究院示范基地和土左旗十万亩现代农业园区核心区,以建设实践育人、科学研究、技术推广示范基地为主要任务,积极探索校地共建、校企(院、所)合作新模式,以高新种养技术集成示范为重点,辐射带动科技成果转化,实现农科教的有机结合和产学研的互促发展,为学校建设成为高水平的农业大学提供坚实基础。

(二)总体目标

坚持高标准规划,高起点建设,采取“校企、校地共建,以校为主”的模式,将园区建设成为具有实践教学、科学研究、技术推广示范、新农村建设、农业观光等多种功能为一体的现代科技园区。

(三)具体目标

1.建设综合实践教学基地

适应学校实践育人需求,建设功能齐全、设施完善的教学实践平台,基本满足本科及研究生校内实践、实习需要。为学生搭建良好的创新创业平台,培养学生创业创新能力,促进我校大学生创业创新实践活动的顺利开展。园区要引入优秀创业项目,鼓励大学生在园区开展多种形式的创新创业。

2.建设“产、学、研”结合的示范基地

发挥内蒙古农业大学的科研、人才资源优势,引进企业及企业先进的管理模式,建设集研发、中试和标准化生产的现代农牧业示范园区。开展农牧业新品种选育、新技术和新材料的研发,使研究成果直接用于生产。建设农牧业信息服务中心,开展国内外学术交流,及时掌握国内外先进农牧业生产技术、生产模式,发布国内外最新信息,使学生在园区就能全面接触和参与现代农牧业的生产、科研环节,了解和掌握国内外农牧业发展的最新进展,全面提升学生理论联系实践的水平,使之成为适应社会发展要求的应用型、复合型人才。

3.建设现代农牧业综合开发区

根据学校为自治区现代农业发展服务的目标定位以及自治区现代农业发展的实际要求,园区建设要涵盖现代农业主要领域的都市农业、绿色(或有机)农业、三高农业(农业科技园)、设施(或工厂化)农业、精品(特色)农业、休闲(或观光)农业,以引领自治区现代农业发展。开展新品种、新技术的试验、示范、推广,展示国内外农业新品种、新技术,展示先进的生产技术,以管灌、喷灌、滴灌、微灌为主的节水农业,以机械化、自动化温室为主的设施农业和以智能化管理为主的园艺农业。开展农牧业标准化生产,形成相应技术规程进行示范推广,带动农业生产水平提高。

4.建设农牧业实用技术人才培训基地

将园区作为自治区乃至北方地区的农牧业生产技术培训基地,采取科教人员送科技出基地、生产一线科技人员入基地学习培训等方式,发挥人才和资源优势,实现先进技术、研发成果共享。针对内蒙古农牧民需求和农牧民培训现状,将园区建设成为内蒙古乃至北方的基层技术人员、涉农企业和合作社管理人员的培训基地,全面培养各类人才应用新技术的能力,使之成为建设新农村和引领现代农牧业发展的合格人才。

5.建设现代农业观光基地

在满足教学、科研、生产示范的基础上,参考国内外各地现代农业发展的经验和教训,以设施农业为主线,以农业科技为特色,建设集生产、加工、观光采摘和休闲娱乐的现代农业旅游基地,让游客一年四季都能看到、吃到国内外不同气候带的各种农产品,在休闲娱乐中了解现代农业生产、加工和消费过程,引导人们了解一些农产品的知识,为高寒地区建设现代农业旅游做示范。

四、主要任务与举措

(一)进一步完善发展思路,加大力度建设各功能区

园区以体现“教学实践、科学研究、农业生产、社会服务四位一体”为主题,按功能区划分为学生生活活动区、研发中心办公区、设施农业、生态牧草、大田种植区、工科专业实训基地、现代畜禽养殖区、水产养殖、园林花卉资源圃、精品农业示范种植区、交通能源实训基地、水利实训基地12个区。要进一步完善和提高各功能区具体规划的质量和水平,把功能区的具体规划与总体规划、土地利用规划、专业建设规划、基础设施建设规划有机衔接起来,加大力度建设各功能区,逐步实现园区的教学实践功能、科研创新功能、中加可持续农业科技创新示范功能、成果孵化与示范推广功能、大学生创新创业功能、农民培训教育功能和现代农牧业观光功能。

(二)抓好基础设施配套完善工作

基础设施的配套完善是项目引进和实施的重要保障,要根据园区的发展规划因地制宜地优化细化今后五年基础设施建设项目计划。要继续完善园区内供水、供电、供气、道路等基础设施,同时配套跟进通讯及监控系统和数字化管控系统的物联网建设,确保不因任何一方面的“短板”影响到各区域功能的有效发挥。

(三)积极探索多渠道融资机制,突破建设资金瓶颈

1.利用国家的财政政策争取上级专项资金扶持。一是海流现代农牧业科技园区积极参与申报自治区农牧业科技园区及特色科技产业化基地的认定工作,获得更多的财税政策支持。二是争取自治区政府性项目投资支持。

2.获取地方政府的支持与协调。园区的建设属地方经济发展规划的一部分,应积极寻求地方政府的支持,基础设施的配套建设争取纳入到农村整体改造建设项目中。

3.充分利用园区的土地、政策、基础设施条件,引入企业资金,校企合作共同开发建设园区。

(四)推进管理体制和运行机制创新,提升园区的管理活力

先进的管理体制和运行机制,是园区产生活力的生机和源泉,也是园区竞争力的集中体现。要推进园区管理体制和运行机制的创新建设,必须要建立资金筹措机制、土地流转机制、组织管理机制、技术创新机制和成果推广机制,把园区内各种人、财、物资源有机组织起来,使园区的教学科研运行积极有效,成果不断涌现,并能辐射示范带动周边地区。

五、建设内容及所需资金

(一)基础配套设施

园区的生态牧草及大田种植区、水产养殖区几个区域已初步具备了实践教学的基础条件,相关专业师生可进行教学实习,但需先解决其配套的基础设施建设:1.饮用水给水系统的建设,投资约300万元。2.污水处理和排水项目的建设,投资约600万元。3.20公里12万平方米的路面硬化投资约1800万元;4公里的砂石路投资约200万元。

(二)学生生活活动区

占地面积350亩,建设完成后可满足2000名学生生活活动使用。计划建设实训实验楼1.9万㎡,学生公寓2.0万㎡,学生食堂0.7万㎡,400m运动场1处及篮球场、排球场、网球场等。结合建设厅新农村住宅建设项目,部分学生公寓、管理房等建成新农村农牧民住宅样板示范房。目前为满足相关专业师生实习的生活条件,急需建设面积约6000平米的学生宿舍和食堂,投资约600万元。

(三)设施农业种植区

占地面积280亩,主要为农学院的设施农业、园艺、观赏园艺、植物科学、植保以及林学院、生态学院等相关学科的课程实践教学的实习、实验、科研成果展示和研究使用。由现代连栋温室科研实践区、展示型日光温室科研实践区及塑料拱棚科研实践区构成。引进企业成立设施园艺工程中心,共同研发农业设施新类型、新材料和新设备。在该区域建设农林文化创意产业展示基地投资约300万元。

四)现代畜牧养殖区

占地面积550亩。主要建设内容包括:1.急需建设1个标准化养鸡场投资约300万元;2.急需建设1个配套饲料厂投资约300万元;3.建成1个标准化养猪场;4.急需建设疾病防控中心投资约200万元。养殖场不强调规模,注重生态环境的保护和利用,通过标准化的设施养殖,实施农业循环的养殖模式,以教学示范功能为主。每年满足500名本科生和研究生的教学科研任务及100人的社会化专业培训。

(五)工科专业实训基地

地面积359亩。主要功能分为机电工程实习基地、农畜产品加工实习基地、土木工程实习基地、木材加工实习基地等。先建设农畜产品加工实习基地投资约700万元

(六)交通能源实训基地

占地面积149亩。建设汽车实训基地、驾校、道桥实训基地、新能源实训基地。交通能源学院前期已用中央财政资金购买了大量专业设备,需要尽快配合建设实验室及驾校教学场地,投资约300万元。

(七)水利实习实训基地

占地面积105亩。建设节水灌溉试验场、SMART小城镇污水处理系统、土木工程专业实习教学模型、节水灌溉研究试验场等。每年可满足400人实践教学需求,形成完整的水利土木工程实验实训平台,将过去单一或零散的认识实习和课程实践转变成系统的训练,学生动手设计、安装、量测、操作和管理,全面提高本科生实际操作动手能力。基地的建设也将促进节水灌溉和草地生态研究。

 

上一条:内蒙古农业大学“十三五”信息化建设发展规划
下一条:校党委听取各学院“十三五”规划编制工作情况汇报

关闭

 
 
 
  通知公告
 
  关于对内蒙古农业大学高等...
  内蒙古农业大学2015高教项...
  关于下达内蒙古农业大学201...
  关于转发《关于评选表彰内...
  内蒙古农业大学2016年本科...
  关于组织申报内蒙古农业大...
 
  友情链接

版权所有 @ 2013 内蒙古农业大学发展规划处   蒙ICP备05000415号
地址:中国.内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮政编码:010018 联系电话:0471-4310795 传真:0471-4309302