首页     发展规划     重点建设     合作交流     统计工作     高教研究     决策参考     政策法规     下载中心
 
当前位置: 首页 >> 公告通知 >> 正文
 
 

关于印发《内蒙古农业大学“十三五”教育事业发展规划编制工作方案》的通知

2015-05-28 11:17  点击:[]

关于印发《内蒙古农业大学“十三五”教育事业发展规划编制工作方案》的通知           

 

职业技术学院党委,各分党委(党总支)、各处级单位:           

《内蒙古农业大学“十三五”教育事业发展规划编制工作方案》经学校2015年5月7日党委会研究通过,现印发你们,请按照方案要求,按期高质量完成各项工作。           

 

中共内蒙古农业大学委员会           

2015年5月7日           

内蒙古农业大学“十三五”教育事业           

发展规划编制工作方案           

“十三五”(2016-2020年)时期是我国全面建成小康社会的关键时期,也是实现校党委确定的发展目标的决定性阶段。为认真贯彻落实党的十八大精神,按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》以及深化教育领域综合改革的总体部署和要求,做好学校“十三五”教育事业发展规划、专项子规划和学院(部)教育事业发展规划的编制工作,特制定如下工作方案。           

一、主要任务           

全面总结学校“十二五”教育事业发展的成绩与经验、找出存在问题与原因;分析国内外高等教育现状和发展趋势,主动对接国家、行业、区域发展战略需求,研究制约学校发展的重大关键问题;围绕学校的奋斗目标,统一思想、凝聚共识,进一步明确2016-2020年学校的发展目标、发展思路和重大改革举措,将规划的制定与落实和重点工作、年度计划、专项工作、资源配置紧密结合,完成学校“十三五”教育事业发展规划、专项子规划和学院(部)教育事业发展规划的编制工作。           

二、规划体系           

学校“十三五”教育事业发展规划体系由学校总体规划、专项子规划、学院(部)规划组成:           

1、学校总体规划:《内蒙古农业大学“十三五”教育事业发展规划》。           

2、学校专项子规划包括:专业建设发展规划、学科建设发展规划、人才队伍建设发展规划、科技工作发展规划、校园基本建设规划、科技园区和实践教学基地建设规划。           

3、学院(部)“十三五”教育事业发展规划。           

三、组织机构           

(一)成立编制工作领导小组           

成立学校“十三五”教育事业发展规划编制工作领导小组,负责统一领导、协调和组织推进我校“十三五”总体规划、专项子规划、学院(部)规划以及重大问题研究工作。           

组长:邬建刚  王万义           

副组长:郑俊宝  侯晨曦  任强  李金泉           

芒来  王春光  乔彪  哈斯巴根           

成员:相关职能部门负责人           

(二)成立编制工作组           

成立学校“十三五”教育事业发展规划编制工作组,负责规划编制的具体工作、日常协调工作。           

组长:李金泉           

副组长:丁雪华  王永明  周浩           

成员:党政各职能部门和学院(部)等有关单位主要领导           

编制工作组下设办公室,办公室设在发展研究室,主任由发展研究室副主任米继伟担任。           

(三)成立起草小组           

成立学校“十三五”教育事业发展规划起草小组。起草小组组成如下:           

组长:米继伟           

组员:王俊生  郭松朋  叶德成  张旭  屈丰富  郭文瑞  康雪伟  郭炜  哈斯图雅  郭政文  杨红蕾  佛力  李东香  李得宙  张红梅           

各职能部门、学院(部)及有关单位按照学校“十三五”教育事业发展规划编制方案和专项子规划编制的要求,结合本单位或部门实际情况,也要成立起草小组。           

四、主要工作及进度安排           

完成“十三五”教育事业发展规划编制工作要重点做好以下几方面工作:           

(一)总结分析           

2015年7月,由发展研究室组织完成《内蒙古农业大学“十二五”教育事业发展规划完成情况分析总结报告》;专业建设、学科建设、人才队伍建设、科技工作、校园建设、科技园区建设与各学院(部)等有关单位“十二五”教育事业发展规划分析总结报告要同期完成,并报学校“十三五”教育事业发展规划编制工作办公室。           

责任人:李金泉、王春光、郑俊宝、芒来、任强、乔彪、侯晨曦及各院(部)等有关单位主要领导。           

(二)前期调研和重大发展问题研究           

2015年5月至7月开展前期调研和重大发展问题研究,重点是认真学习研究国家有关部委关于“十三五”规划编制工作的指示精神,探讨规划编制工作的难点和重点,研究“十三五”规划的总体框架。主要通过学习文件、外地考察、组织培训、专题研讨等形式开展。           

在广泛深入调研的基础上,对关系我校教育事业发展的重大问题和重大项目进行专题研究,进一步理清发展思路,加强科学规划,这是做好学校“十三五”教育事业发展规划编制工作的关键环节,主要内容包括:           

1、研究“十三五”时期国家、自治区社会经济和教育发展战略及走势,确定学校教育事业发展的主要任务和战略思路。           

完成时间:2015年7月前,形成研究报告报编制工作组讨论。           

牵头负责人:李金泉           

2、研究制定发展目标并测算相关数据(教育规模、专业、学科、科技、人才队伍、校园基建、生均各项数据等),主要是收集整理西部地区较高水平院校和全国高等农业院校发展建设情况,与我校的各项指标进行对比研究:(1)确定对比指标;(2)进行指标对比分析;(3)分析我校目前的发展状况;(4)确定我校在区内外高校中所处的位置;(5)提出我校建设西部高水平大学和同类院校先进水平的工作重点和政策措施。           

完成时间:2015年7月前,提交对比分析报告。           

牵头负责人:李金泉           

3、广泛动员各单位、部门的力量,共同谋划学校“十三五”发展战略。根据学校“十三五”教育事业发展规划前期研究的主要内容,通过深入细致地研究,提出学校“十三五”教育事业发展规划的基础思路、战略目标、主要建设内容和重大战略措施等主要内容。           

学校总体规划前期研究由发展研究室统筹安排。各项子规划和各学院(部)规划前期研究工作由各责任单位按学校编制工作组要求,对照以上内容,结合各自实际,明确研究重点,自行组织开展。           

完成时间:2015年7月前           

牵头负责人:李金泉           

(三)编制专项子规划和各学院(部)规划           

在编制学校“十三五”教育事业发展规划的同时,有关职能部门和各学院(部)根据学校“十三五”规划总体框架要求,组织编制专项子规划和学院(部)规划。           

完成时间:各项子规划和各学院(部)规划应于2015年9月底前草拟完成并报编制工作办公室。           

主要内容:           

1、编制《内蒙古农业大学“十三五”专业建设发展规划》。           

负责人:王春光           

2、编制《内蒙古农业大学“十三五”学科建设发展规划》。           

负责人:李金泉           

3、编制《内蒙古农业大学“十三五”人才队伍建设发展规划》。           

负责人:郑俊宝           

4、编制《内蒙古农业大学“十三五”科技工作发展规划》。           

牵头负责人:芒来           

5、编制《内蒙古农业大学“十三五”校园基本建设规划》。           

负责人:任强、乔彪           

6、编制《内蒙古农业大学“十三五”科技园区和实践教学基地建设规划》。           

负责人:侯晨曦           

7、编制《内蒙古农业大学学院(部)“十三五”教育事业发展规划》。           

负责人:各学院(部)主要领导。           

(四)起草学校“十三五”教育事业发展规划           

在调查研究、资料征集、课题研究的基础上,2015年11月前,由校“十三五”教育事业发展规划起草小组草拟《内蒙古农业大学“十三五”教育事业发展规划》。           

负责人:李金泉           

五、工作要求           

第一、高度重视,加强领导。各有关部门和单位要高度重视,领导挂帅,专人(部门)负责,制定详细的工作方案,并为规划编制工作提供充分的人员、经费、设备等保障。           

第二,加强衔接,协同推进。加强学校“十三五”教育事业发展规划与国家有关部委及自治区相关厅局规划的衔接,保证在重大政策、战略方向、主要指标等方面与上级规划保持一致。同时,学校总体战略规划和各项子规划、各学院(部)规划,要各有侧重、协调一致。发展研究室要认真协助责任单位开展相关规划编制工作,加强各部门、单位之间的衔接和协调。           

第三,科学规划,创新方法。要进一步解决思想,开拓创新,科学测算发展指标,科学确定发展目标,突出可操作性,避免交叉重叠的内容,增强规划的针对性和可行性。           

第四,统筹安排,按时完成。各负责单位要统筹安排规划编制工作,及时向学校“十三五”教育事业发展规划编制工作组汇报进展情况,严格按照时间要求完成相关规划,保证“十三五”教育事业发展规划编制工作顺利完成。           

附件:内蒙古农业大学学院(部)“十三五”教育事业发展规划参考体例           

附件:           

内蒙古农业大学×××学院           

“十三五”教育事业发展规划           

一、“十二五”发展回顾           

(一)主要成绩与经验           

(二)不足与存在问题           

二、面临的机遇和挑战           

建议:依据本学院(部)发展现状和特色,分析梳理“十三五”期间学院(部)面临的国家经济社会发展、行业人才培养与科技需求、高等教育改革发展形势,研究对比国内外同类高校学科发展现状,开展与国内外相关学院、学科的对标分析,提出本学院(部)“十三五”发展的比较优势与面临的主要困难与问题。           

三、指导思想与总体目标           

(一)指导思想           

(二)总体目标           

建议:依据学校的奋斗目标,结合学院(部)发展定位与实际,提出学院(部)“十三五”期间发展的总体目标。           

四、主要任务与举措           

(一)主要任务一           

1.主要任务           

2.建设指标           

建议:完成主要任务、实现学院(部)发展目标需要实现的可测量、可实现的发展目标,以及预期取得的阶段性标志性成果。           

3.主要措施           

(二)主要任务二           

1.主要任务           

2.建设指标           

3.主要措施           

建议:各学院(部)要明确学科建设、人才培养、科学研究、队伍建设、国际化、资源筹措、体制机制改革、党建与思想政治工作等方面的主要任务、具体指标、主要举措,确保学院(部)“十三五”发展目标和主要任务的实现。           

五、可行性分析           

建议:对发展指标、主要任务等从学院(部)、学科发展趋势以及重大机遇把握、政策环境支持、主要障碍突破等方面进行预测分析和风险评估。           

上一条:内蒙古农业大学“十三五”规划制定进度表
下一条:内蒙古农业大学章程(核准稿)

关闭

 
 
 
  通知公告
 
  关于对内蒙古农业大学高等...
  关于转发《关于评选表彰内...
  内蒙古农业大学2015高教项...
  关于下达内蒙古农业大学201...
  关于转发《关于评选表彰内...
  内蒙古农业大学2016年本科...
 
  友情链接

版权所有 @ 2013 内蒙古农业大学发展规划处   蒙ICP备05000415号
地址:中国.内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮政编码:010018 联系电话:0471-4310795 传真:0471-4309302