首页     发展规划     重点建设     合作交流     统计工作     高教研究     决策参考     政策法规     下载中心
 
当前位置: 首页 >> 决策参考 >> 正文
 
 

一流的水准践行强农报国梦——福建农林大学社会服务工作纪实

2017-06-15 10:49  点击:[]

日前,福建省出台文件,明确提出支持福建农林大学建成全国一流大学,这是福建农林大学入选福建省重点建设高水平大学之后的又一重大发展机遇。在国家实施“双一流”建设的大背景下,福建农林大学立足新起点,正以崭新的姿态、一流的水准,积极践行着“改革创新、争创一流”“顶天立地、服务需求”的诺言。  

福建农林大学在服务社会、服务“三农”方面有着优良传统,早在1940年,福建省立农学院建校初期,首任院长严家显就提出:“大学农学院以研究、教学、推广为三大任务,必须兼顾并重,联系进行,其目的为造就具备实际工作能力与切合社会需要之人才。”81年来,福建农林大学的广大师生秉承强农报国之志,坚持把论文写在大地上,写在农民的钱袋子里,在服务社会、报效国家的伟大实践中展示农林大作为,体现农林大精神。  

2013年12月,福建农林大学新农村发展研究院由国家教育部门、科技部门联合下文批准成立。在新的历史条件下,福建农林大学依托这一平台,以体制机制改革为抓手,以国家战略需求为导向,强化示范基地建设和成果转化与技术推广,积极开展宏观战略研究和咨政研究,大力推进校地、校企、校所间深度合作,引导广大师生走出校门、走向农村、走进农民,走出了一条“政产学研协同、农科教结合、教科推一体、市场化运作”的福建农林大学社会服务之路,生动谱写着服务我国现代农业发展和新福建建设的崭新篇章。 

服务现代农业的“农大贡献”  

2012年,福建农林大学与安溪县联合创办具有农林特色的创业型安溪茶学院,在科学研究、人才培训、生态规划、技术推广、产业培育与转型提升等方面建立了常态化的机制。1年内建设示范茶园面积达7万多亩,辐射面积达110多万亩;在全省20多个县(市)建立区域示范区、品种区试点和基层推广站点;研发推广新技术36项;参与制定国家(或地方)标准3项;产业团队累计举办科技培训与技术指导200场次,培训人员1.5万人,实现新增产值1.45亿元。 

2013年,福建农林大学与古田县成立了福建农林大学(古田)菌业研究院,构建政产学研协同创新和发展共赢的机制,开展食用菌技术研发和产业人才培养。学校食用菌产业体系建立7个区域示范基地、19个基层推广站点,推广食用菌品种9个,累计推广示范面积达1824亩,真姬菇、银耳、金针菇等品种产量提升20%,利润提高30%左右,带动经济效益达4.8亿元。 

学校依托国家新农村发展研究院这一平台,承担国家重大农技推广试点工作,通过“科研试验基地+区域示范基地+基层推广服务体系+农户”的链条式农技推广服务新模式,学校服务企业覆盖了福建省90%的茶业、食用菌产业龙头企业,覆盖了福建省70%的食品大中型企业、60%的畜牧业大中型企业、30%的林产工业大中型企业和30%农产品加工大中型企业。  

此外,福建农林大学在甘蔗、麻类、花生、甘薯、再生稻等品种选育和推广上成效明显:选育推广的“新台糖22号”等甘蔗品种占全国种植面积的80%,“福红992”等麻类品种占全国种植面积的2/3,“闽花6号”等花生品种、“金山57”等甘薯品种分别占福建省种植面积的1/2、1/4。  

服务产业升级的“农大实力”  

2016年,学校与安溪县桃源有机茶场有限公司共建的中国农业科技小院——品雅有机茶科技小院正式启动,成为福建首家科技小院,也是全国首家以茶叶为研究对象的科技小院。该小院以校企合作为基础,推动地方农业生产发展和企业技术升级,促成这桩“姻缘”的正是福建农林大学根系生物学研究中心主任廖红。 

2015年,学校成立了海峡联合研究院,建设了包括根系生物学研究中心在内的五大国际前沿创新平台,以良好的科研环境、宽松的用人机制、优厚的管理政策,吸引了一批国际一流人才,依托学校国家级别、省部级相关科技创新平台,在太阳能光伏温室、生物农药、害虫控制、食品加工、林木加工、果蔬、食用菌等领域研究取得重大突破,相关成果先后在Nature、Science、Cell等国际顶尖刊物上发表,这些成果为助推产业转型升级、推进农业供给侧结构改革提供了坚实的技术支撑,有效地将“科学研究”引入服务社会。 

福建农林大学注重科技成果的研发和推广,2014年,学校海峡创业育成中心被评为国家技术转移示范机构,科技成果转化工作逐渐常规化、规范化。学校育成中心充分利用“6·18”、农博会、林博会、茶博会、花博会等平台推动科技成果转化,连续14届“6·18”对接项目总数和签订对接项目合同数位居全省高校首位,2017年科技成果转化收入全国排名第16位,使之成为服务产业转型升级的“利器”。  

与此同时,该校与地方共建了3个国家级别农业科技园区、9个省级农业科技园区,努力使它们成为技术创新、高新技术企业孵化、科技成果转化和创新创业人才培养的重要基地,成为根植福建、辐射两岸、服务全国的创新要素资源集散中心。  

服务生态福建的“农大行动”  

清新福建,是福建旅游的重要特色和品牌。学校统筹资源,积极开展美丽乡村、休闲农业、森林旅游及生态农业观光园等研究服务,承担国家支撑计划及各类研究、咨询、设计等项目近百项,为清新福建、美丽家园作出贡献。  

福建长汀水土流失治理工作得到党和国家领导人的高度重视,其经验作为样本在全国推广。长期以来,福建农林大学充分发挥学科专家优势,成立了以校党委书记、校长为组长的领导小组,组建了25名专家的科技服务团,在长汀建立了院士工作站、博士后科研流动站、红壤区生态系统定位观察研究站,目前完成长汀水土保持可持续发展等相关规划20多项。学校还组织经济学、管理学、生态学、林学、水土保持以及战略研究等多学科的专家教授,从全球、全国和区域等不同视角总结水土流失治理的“长汀经验”,助推长汀水土流失治理工作取得积极成效。  

学校还通过大学生“三下乡”社会实践活动等形式,深入全省水土流失重点区域,宣讲水土保持知识,推广水土流失治理技术,推动福建省水土流失治理工作。  

服务精准扶贫的“农大情怀”  

在宁德市屏南县岭下乡,种植高山蔬菜是当地农民致富增收的“法宝”。这得益于福建农林大学朱朝枝教授在当地建立高山蔬菜基地,推广种植技术。据不完全统计,岭下乡高山蔬菜种植面积达36万亩,总产量50万吨,实现产值10多亿元,农民累计增收7亿元。  

这只是福建农林大学开展精准扶贫的一个缩影。“十二五”期间,福建农林大学充分发挥科教人才优势,整合资源,精准发力,积极开展扶贫开发助推工作,总结了“精准到户、量身定制、对口帮扶”的精准扶贫模式。根据福建省23个省级扶贫重点县的产业需要,以食用菌、茶叶、畜牧、蔬菜、花卉、农产品加工、竹木加工和水土流失生态治理等8个领域为重点,2014—2016年,学校选派了152位科技人员对口帮扶福建省23个扶贫工作重点县,围绕贫困重点县支柱产业的科技需求,开展现场技术指导、咨询、讲座、培训、座谈以及科技合作研究等多种形式的专业技术服务,赢得了各级领导的充分肯定和扶贫开发县的高度赞誉。  

全校长期在农村开展科技服务的教师和科技人员达270多人,涵盖全省63个县(市),与各市、县(市、区)签订了40多个合作共建协议。  

此外,学校还对新疆、西藏、甘肃等对口扶贫地区和陕西延安、江西井冈山等革命苏区、老区以及青海、广西等少数民族地区开展精准扶贫工作,帮助农民走上科技致富的道路。  

服务“一带一路”的“农大作为”  

不久前,福建农林大学研究员、国家菌草工程技术研究中心首席科学家林占熺荣获“中国生态英雄”称号。他发明的菌草技术不仅解决了“菌林矛盾”这一世界难题,还成功应用于生态建设、菌物饲料与生物质能源开发等方面。5月26日,他应邀出席联合国“加强发展中国家通过菌草技术发展可持续农业以减轻贫困和促进生产性就业能力”研讨会,并在会上为菌草技术作全球推介,唱响了菌草国际援贫的“中国方案”。  

福建农林大学是菌草技术的发源地。1994年,菌草技术被联合国开发计划署列为中国与发展中国家优先合作项目。2009年和2010年先后承担了“中国援卢旺达农业技术合作中心”、国家援助斐济政府经济技术项目。  

目前,菌草技术已在我国31个省487个县推广应用,并传播到全球101个国家和地区,帮助“一带一路”国家农民脱贫致富。联合国粮农组织专家认为:“在新世纪,运用菌草技术发展菌草业,将成为发展中国家保护生态环境、增加就业、消除贫困的重要途径。”  

在福建农林大学,这样跨出国门、服务“一带一路”战略的科技成果还有很多。福建农林大学在红麻育种方面处于国际领先水平,在河南信阳、江苏大丰、浙江萧山和海南三亚等地建有黄红麻生产示范推广基地,近年相继育成了光钝感及基本营养型杂交红麻新品种,引起国内外同行的高度关注。学校黄红麻育种团队与非洲地区的马里、贝宁、赞比亚等国和亚洲地区的马来西亚、孟加拉、柬埔寨、泰国等均有合作,选育的麻类新品种在马里、贝宁和马来西亚进行了示范种植,与马来西亚国家红麻与烟草局签署了红麻产业发展国际科技协作备忘录。(陆岭)  

上一条:西安交通大学全面实施专业学位研究生校企协同培养
下一条:他们靠什么吸引“牛人”——吉林师范大学人才引进工作探访

关闭

 
 
 
  通知公告
 
  关于对内蒙古农业大学高等...
  内蒙古农业大学2015高教项...
  关于下达内蒙古农业大学201...
  关于转发《关于评选表彰内...
  内蒙古农业大学2016年本科...
  关于组织申报内蒙古农业大...
 
  友情链接

版权所有 @ 2013 内蒙古农业大学发展规划处   蒙ICP备05000415号
地址:中国.内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮政编码:010018 联系电话:0471-4310795 传真:0471-4309302