首页     发展规划     重点建设     合作交流     统计工作     高教研究     决策参考     政策法规     下载中心
 
当前位置: 首页 >> 决策参考 >> 正文
 
 

西安交通大学全面实施专业学位研究生校企协同培养

2017-06-16 10:45  点击:[]

为破解制约专业学位研究生教育发展的“培养方案不适应形势发展,尤其是工程硕士与学术型硕士区分不明显”、“培养过程与行业企业脱钩,培养基地管理不规范”等现实难题,西安交通大学全面实施专业学位研究生校企协同培养,校企协同深度融入培养全过程。 

一、服务需求,校企协同确定专业学位培养项目。2016年以来,各学位点依据专业特色,与微软、华为、陕鼓等500余家相关龙头行业企业进行对接研讨,以需求为牵引,校企合作确定36个专业学位研究生协同培养育人项目,范围涵盖11个学院的工程硕士、应用统计硕士、建筑学硕士等学位类别。 

二、突出实践,行业企业全程参与人才培养。由协同培养育人项目引导,遴选企业合作导师,构建“双师型”团队,与学校导师共同组成校企协同项目工作组,从招生环节开始,共同选拔具有良好实践能力的研究生;校企协同研讨制定培养方案,突出专业特色,明确实践性课程和方向定制课程学分。在课程教学中,充分利用行业企业智力资源,使行业企业专家参与课程建设和授课成为刚性要求;转变课程考核方式,注重培养过程考核和能力考核,着重考察研究生运用所学基本知识和技能解决实际问题的能力和水平。学位论文以应用为导向,选题必须来源于实际应用课题,要有明确的职业背景和应用价值,论文可以研究报告、规划设计、产品开发、案例分析、管理方案、发明专利、文学艺术作品等以多种形式表现,充分体现专业学位特点。 

三、“双师”培养,建立协同培养育人基地。学校依据校企协同项目,遴选1311名企业高级技术人员、管理人员作为合作导师,构建“双师型”团队。建立稳定的专业学位研究生协同培养基地,健全实践培养管理办法,保证实践培养质量,注重在实践中培养研究生解决实际问题的意识和能力。支持相关行业企业深度参与研究生培养活动,并为研究生培养提供科研平台、研发课题和经费资助等各类支持,吸引优秀研究生到行业企业就业。 

四、政策保障,构建协同培养制度体系。西安交通大学制订了《关于加强专业学位研究生培养的若干意见》、《专业学位研究生协同培养育人项目暂行实施办法》、《外聘教授授课管理办法》以及《外聘人员为研究生授课津贴发放补充细则》等文件,从项目申请、招生管理、培养管理、学位管理、导师管理、基地管理、学费与奖助金管理、经费保障、考核奖惩等方面作出具体规定。 

目前,学校36个校企协同培养育人项目招生工作顺利结束,培养方案已制订完毕,课程建设等经费保障均已得到落实,各项改革按照预定计划稳步实施。 

上一条:江苏高校教师评职称学校说了算
下一条:一流的水准践行强农报国梦——福建农林大学社会服务工作纪实

关闭

 
 
 
  通知公告
 
  关于对内蒙古农业大学高等...
  内蒙古农业大学2015高教项...
  关于下达内蒙古农业大学201...
  关于转发《关于评选表彰内...
  内蒙古农业大学2016年本科...
  关于组织申报内蒙古农业大...
 
  友情链接

版权所有 @ 2013 内蒙古农业大学发展规划处   蒙ICP备05000415号
地址:中国.内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮政编码:010018 联系电话:0471-4310795 传真:0471-4309302