首页     发展规划     重点建设     合作交流     统计工作     高教研究     决策参考     政策法规     下载中心
 
当前位置: 首页 >> 统计工作 >> 正文
 
 

内蒙古农业大学2015年本科教学基本状态数据采集工作方案

2015-09-22 10:52  点击:[]

 

为贯彻落实《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔20119号)精神,建立高等学校本科教学质量常态监控机制,按照《内蒙古自治区教育厅关于开展普通本科院校教学基本状态数据采集工作的通知》(内教高函201559号)要求,我校将常态化开展本科高校教学基本状态数据采集工作。为了推动采集工作有序进行,保证采集任务按时完成,结合学校实际,特制定本工作方案。请各部门遵照执行。

一、数据采集工作意义

(一)服务于政府部门。推进政府教育管理信息化,积累基础资料,掌握总体状况,加强动态监测,提高管理效率。

(二)服务于高等学校。加快学校管理信息化进程,促进学校管理标准化、规范化。

(三)服务于社会公众。为公众提供公共教育信息,接受社会监督。

(四)服务于质量评估。提高评估实际效果,形成常态监控的机制;完善监测评估体系,定期发布监测评估报告。

二、目标要求

(一)确保数据内容真实、形式规范。教学基本状态数据采集工作是高等学校本科教学质量常态监控机制的重要环节,是高等学校审核评估的重要依据。因此,要求确保采集的数据原始、真实;要求表格内容按规范填写,电子稿按照统一格式要求命名。

(二)实行第一责任人负责制。学校各部门(职能部门、处级单位、学院(部))负责人为数据采集工作的第一责任人。第一责任人应指定专人(信息员)负责本部门数据采集的填报工作,并将数据采集信息员上报发展研究室(处),方便联系与交流。各责任部门应确保数据采集工作到位,确保所负责的数据项目准确,确保按时间节点准时提交。

(三)高度重视、精心组织,确保按进度完成任务。各部门责任人和信息员应认真学习填报指南和附件内涵,保证统一标准采集填报。数据采集涉及多个部门的,应分工合作,密切配合,严禁工作推诿。

三、组织机构

为保障数据采集工作的顺利完成,成立“内蒙古农业大学2015年教学基本状态数据采集工作领导小组”,负责统筹指挥本次数据采集工作。数据采集工作办公室设在发展研究室(处)。 

组 长:王万义

副组长:郑俊宝、侯晨曦、李金泉(常务)、芒 来、王春光(常务)、

乔 彪、哈斯巴根、王效亮、葛茂悦

领导小组下设办公室、技术组,负责具体落实领导小组的部署、安排,对各部门采集报送的数据进行汇总和审核,并上报教育部评估中心。名单如下:

办公室主任:丁雪华

办公室副主任:牟献友、赵柏峰、刘廷玺、张

技术组组长:金宝明

组员:郗福兵、李得宙、田 军、王治国、张红梅

四、数据采集工作进度和主要内容

第一阶段:学习部署(2015918日—923日)

(一)召开有关部门数据采集人员工作会议,学习《内蒙古农业大学2015年教学状态数据采集工作方案》和《内蒙古农业大学教学基本状态数据指标责任分解表》。部署数据采集工作,并对数据采集人员进行培训。

有数据采集任务的职能处室、各学院请于921日将本单位的信息采集人员及联系方式报发展研究室(处)。 

(二)初始化状态数据库。完成学校基本信息初始化工作,并为相应的职能部门和教学单位建立用户账号,设置密码,并赋予相应表格的访问权限。 

第二阶段:数据采集与填报(2014924日—1016日)

责任部门根据《内蒙古农业大学教学基本状态数据库系统指标责任分解表》分配的任务,按照《全国高校教学基本状态数据库填报表格》的内涵要求采集、填报数据。 

各单位要及时、认真、细致地填报、审核报表中的各项数据。各单位在1016日下午17时之前,将网上填报数据的打印纸质版,经数据录入工作人员签名,主要负责人审定签字,加盖单位公章后,按时向发展研究室(处)报备,同时本单位留存一份备查。

第三阶段:数据审核与报送(20151017日—1030日)

办公室组织有关人员对各责任单位提交的所有材料进行全面审核,对发现的问题提出整改、补充、修正意见,反馈给相关单位进行修改。 

办公室将学校教学基本状态数据中的关键性数据分析结果,提请校长办公会审定,根据校长办公会的审定意见上传学校2015年度教学基本状态数据。

五、数据统计、采集填报口径

1.统计时间:分时期数和时点数。时期数分自然年和学年。

2.自然年:指自然年度,即201411日至1231日。财务、科研和图书信息按自然年度时期统计汇总数。

3.学年:指教育年度,即201491日至2015831日。教学信息按学年度时期统计汇总数。

4.时点:指统计数据的截止时间,即2015930日。特定时刻产生的指标数按照时点值统计当时发生数,如:在校生数、教职工数、占地面积、固定资产总值等指标为统计时点数。

在数据采集过程中如有疑问,请及时与数据采集办公室联系,联系人:李得宙:430079515104719533,田军:430132218647970272,王治国:430535513789419553

 

附件1、内蒙古农业大学本科教学基本状态数据指标责任分解表 

附件2、国家高校本科教学基本状态数据库数据填报指南 

附件3、内蒙古农业大学本科教学基本状态数据采集文稿基本规范及说明 

 

 

内蒙古农业大学

2015917

上一条:教育部关于印发《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》的通知

关闭

 
 
 
  通知公告
 
  关于对内蒙古农业大学高等...
  内蒙古农业大学2015高教项...
  关于下达内蒙古农业大学201...
  关于转发《关于评选表彰内...
  内蒙古农业大学2016年本科...
  关于组织申报内蒙古农业大...
 
  友情链接

版权所有 @ 2013 内蒙古农业大学发展规划处   蒙ICP备05000415号
地址:中国.内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮政编码:010018 联系电话:0471-4310795 传真:0471-4309302