首页     发展规划     重点建设     合作交流     统计工作     高教研究     决策参考     政策法规     下载中心
 
当前位置: 首页 >> 高教研究 >> 正文
 
 

把内控建设作为提升学校治理水平的关键

2017-07-05 16:18 林忠钦 点击:[]

近年来,上海交通大学秉承现代化的高校治理理念,将内部控制建设作为提升学校治理水平的关键与核心,打造以制度激励为核心的现代大学治理体系。通过加强内部控制建设,学校在促进依法治校,建立健全制度保障体系,规范经济活动管理,提高风险防控能力等方面取得显著成效,为“双一流”战略目标的实现提供了坚实保障。   

统一部署、分工明确的组织工作是坚实基础。在建设过程中,学校党委高度重视,多次召开专题会议,研究学习、充分解读与传达上级文件精神,明确内部控制建设的意义和重要性,对内部控制建设工作进行动员与统一部署;成立内部控制建设与实施工作小组,负责领导内部控制建设工作,校长担任组长,各业务部门负责人为小组成员,建立分工明确、责任清晰、齐抓共管的内部控制组织架构,制定详尽的内部控制建设工作方案,在顶层设计的基础上,将建设任务层层分解,并狠抓落实工作。   

防控重点领域、关注薄弱环节是关键举措。学校结合自身实际,在内部控制建设过程中强调重要性原则,将财务、科研、资产、招标与采购、工程建设等学校经济活动与资源分配权力相对集中的业务领域,作为内部控制建设的重点进行整体推进。通过深入梳理预算、收支、财政专项、科研、资产等重点经济业务活动的管理体制机制与流程,抓住关键环节和风险点,采取归口管理、授权控制、完善制度、明确岗位职责等一系列措施进行有效防控,发挥内部控制在完善学校治理结构、构建现代大学制度体系、合理配置资源等方面的作用,适应学校治理体系与治理能力现代化的需求。   

共同治理、部门联动的合力监控机制是有力保障。近年来,学校在深化综合改革过程中,逐步完善校院二级管理体制,以协议授权方式将权力下放至学院,办学模式由“校办院”逐步向“院办校”转变。在激发学院活力的同时,强调学院行为的规范性,强化学院内部控制管理,实现校院两级共同治理。同时,学校构建由审计、财务、纪检以及业务部门多方齐抓共管的内部控制监督格局,由学校业务部门负责各自领域内部控制常态化建设与实施,审计部门负责内部控制审计,财务部门牵头年度内部控制自我评价,纪委监察部门定期对内部控制建设与实施情况进行效能监察,并对内部控制重大缺陷导致重大损失的事项进行问责,通过加强部门间的沟通协调与信息共享,形成监督合力。   

学校将坚持“中国特色、世界一流”的发展道路,强化和完善内部控制建设,规范经济活动与组织权力有序运行,推进学校治理体系与治理能力现代化,不断满足和适应国家经济建设和社会发展对高等教育的新要求、新挑战。(上海交通大学林忠钦)   

上一条:以“四有”科学精神筑内控管理体系
下一条:大学发展要从“火车头”转向“动车组”

关闭

 
 
 
  通知公告
 
  关于对内蒙古农业大学高等...
  关于转发《关于评选表彰内...
  内蒙古农业大学2015高教项...
  关于下达内蒙古农业大学201...
  关于转发《关于评选表彰内...
  内蒙古农业大学2016年本科...
 
  友情链接

版权所有 @ 2013 内蒙古农业大学发展规划处   蒙ICP备05000415号
地址:中国.内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮政编码:010018 联系电话:0471-4310795 传真:0471-4309302