首页     发展规划     重点建设     合作交流     统计工作     高教研究     决策参考     政策法规     下载中心
 
当前位置: 首页 >> 高教研究 >> 正文
 
 

美国欠发达地区高校如何“留人”

2017-06-30 10:31 刘爱生 点击:[]

随着我国“双一流”建设拉开序幕,东部高校的挖人大战逐渐白热化。放眼全球,欠发达地区人才流失的现象,绝非我国独有,美国在此方面的问题甚至比我国还要严峻。  

据统计,由于美国政府预算的持续缩减,2015至2016学年美国威斯康辛大学系统大概有6%的教师被吸引到经济发达、环境优越、高校更为密集的东海岸和西海岸地区。类似的情况也存在于密歇根、印第安那和俄亥俄等州。  

人才流失所带来的负面影响是显而易见的。美国一些资金充足的大学“挖”其他高校的优秀教师,不仅给这些高校的学科专业质量带来巨大损害,而且抬高了大学教育成本,严重扭曲了原有的教师薪酬制度。面对这一问题,美国欠发达地区的大学通过一些方式努力留住优秀教师。  

首先,是待遇“留人”。在美国大学,教师薪酬政策被认为是招聘和留住顶尖人才的关键。美国密歇根大学所在州地理位置不佳,自然环境恶劣,经济开始走下坡路,但它依然保持了极高的学术水准和世界声誉,保留了一大批人才。这跟校方所制定的薪酬政策是分不开的。  

密歇根大学正教授的平均工资在美国公立大学中居领先水平;顶尖人才的工资水平大概与最好的公立和私立大学的顶尖人才工资相当;助理教授和副教授的平均工资在全国大学处于领先水平;院长和主管的工资水平与美国最好的公立和私立大学的同类工资水平相当;每年的工资增长以绩效为基础,并根据市场行情作调整。为此,密歇根大学的校长需要筹措必要的资源,并说服州议会和董事会批准给教师足够高的工资。  

美国威斯康辛大学(包括麦迪逊分校和密尔沃基分校)是一所具有世界声誉的公立研究型大学,但也长期面临挽留顶尖人才的问题。2015年,威斯康辛州政府签署法令削减公共高等教育经费和废除教授终身制,使得这个问题愈发严重,不少优秀教师离职的意愿强烈。闻此讯息,临州的明尼苏达大学因筹办政治科学系,把目光投向了威斯康辛大学麦迪逊分校,准备“挖”走这个专业的优秀教授。其他的竞争高校也不甘落后,纷纷提出各种优越的待遇。  

面对这些问题,威斯康辛大学最有力的手段就是提高教师的待遇。为了留住这些优秀人才,威斯康辛大学2015至2016学年额外支出了2300多万美元,其中2170万美元用于非薪水的改善,包括科研设备、科研基金等,186万美元用于直接的加薪。以政治科学系的5名教授为例,威斯康辛大学额外投了100多万美元,其中42万美元用于直接加薪,64.5万美元用于科研基金。可以说,威斯康辛大学为了留住这些人才,付出了较大的代价,但如果置之不理放任人才流失,代价更大。该校的教务长莎拉·蒙格斯朵芙(Sarah Mangelsdorf)说,失去那些教授和顶尖人才,不仅对我们的大学本身是损失,联邦科研基金随之而去,大学声誉受损,而且对本州来说也是巨大的损失。  

其次,是幸福“留人”。创造良好的外部和内部环境,提升教师的幸福指数,也会对教师的去留产生重要的影响。例如威斯康辛州,由于其不友好的外部政治氛围如削减高等教育经费预算,取消教授终身制,才导致不少教师萌生去意。威斯康辛大学麦迪逊分校凭借其强大的资金筹措能力,通过加薪、改善科研环境等手段,尚能挽留一批本想离开的教授,但威斯康辛大学系统的其他高校就没有那么幸运。  

美国威斯康辛大学密尔沃基分校近年来就被其他高校“挖”走了不少著名教授。其中就包括该校的研究生院副院长、心理系主任道格·伍兹(Doug Woods)教授。他是全美知名的心理学教授,两年前进入了纽约大学。他说:“我的离开绝非单纯是金钱的缘故,最根本的是威斯康辛州对高等教育的政治支持(不仅是财政)不断被侵蚀,对公共雇员的反感不断增强,在威斯康辛做一名教授已经变得没有多少吸引力了。”  

鉴于这种困境,威斯康辛大学董事会正在谋求改善与州政府的关系,改变现状。近年来,美国其他一些经济较为落后的州,随着经济好转,立即增加了对公立高等教育的投入。面对高昂的教育成本,这些投入远远不够,但至少表明州政府支持高等教育的态度。  

同样,内部环境的友好与和谐对于挽留人才具有重要的意义。爱荷华大学是美国著名的公立研究型大学,拥有不少杰出教授,但该校同样面临一个问题,即如何留住他们。为此,学校除了加薪、提供科研基金、改善实验设备外,还着手于隐性的改善——鼓励创造一种和谐的内部氛围,包括实施教师导师计划、大幅提高带薪产假(规定时间的3倍)等。这些举措得到了该校教师的认同,有力地提高了教师工作的幸福度。  

最后,是感情“留人”。“学术机构向前发展的势头在很大程度上由少数真正顶尖的人才引领,但像这样卓越的学者并不总是轻易就能留得住。”美国密歇根大学前校长詹姆斯·杜德施塔特(James Duderstadt)说。为了防止这些人才流失,杜德施塔特会亲自去说服,有时会协助院长满足他们的需要和要求,有时会大力支持他们的工作。  

当然,美国大学并非所有“留人”的努力都会有成效。背后有两个深刻的原因——学者更钟情于其专业而非大学;高等教育界存在“马太效应”,即强者愈强,弱者很难变强。因此,从某种意义上讲,“留人”是大学保持其生态地位的一种努力。  

威斯康辛大学麦迪逊分校文理学院院长卡尔·肖尔茨(Karl Scholz)曾说:“失去优秀教授的后果是损害大学的声誉,并使得它很难再重获这种声誉。一旦你从原有的位置掉下去,就再也爬不上来了。”  

(作者:刘爱生,单位:浙江师范大学田家炳教育科学研究院)  

上一条:大学发展要从“火车头”转向“动车组”
下一条:一流大学要有一流本科教育

关闭

 
 
 
  通知公告
 
  关于对内蒙古农业大学高等...
  关于转发《关于评选表彰内...
  内蒙古农业大学2015高教项...
  关于下达内蒙古农业大学201...
  关于转发《关于评选表彰内...
  内蒙古农业大学2016年本科...
 
  友情链接

版权所有 @ 2013 内蒙古农业大学发展规划处   蒙ICP备05000415号
地址:中国.内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮政编码:010018 联系电话:0471-4310795 传真:0471-4309302