首页     发展规划     重点建设     合作交流     统计工作     高教研究     决策参考     政策法规     下载中心
 
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 正文
 
 

陈宝生:打一场提高高校思政课质量和水平的攻坚战

2016-12-13 10:40 陈宝生 点击:[]

12月4日,教育部党组书记、部长陈宝生到浙江大学调研并听取学校工作汇报。陈宝生在调研中强调,高校思想政治工作的成效在很大程度上取决于思政课水平高不高、效果好不好、阵地牢不牢。全国高校要打一场提高思政课质量和水平的攻坚战,以实际行动推动高校思想政治工作迈上新台阶。  

陈宝生指出,切实提高高校思政课的质量和水平,要率先做好“最先一公里”的转化和进入问题。一方面,要将中国特色社会主义理论体系、党的理论创新最新成果切实转化为各学科的学理,转化为各学科的方法论,转化为思政课教师的话语体系,这三个“转化”至关重要。另一方面,要把握好“进教材、进课堂、进头脑”的核心内涵,使思政课的内容和方法从天上回到人间、从空中回到地上、从文本进入学生心中,内化为学生实践的方向和准则。  

陈宝生强调,提高思政课的质量和水平要紧紧抓住教师环节,解决好内功问题。一是集中研讨提问题。要通过多种形式把思政课教师集中起来,集体研讨确定问题,弥补单兵作战的不足。二是集中培训提素质。要组织思政课老师开展定期或不定期的集中培训,学习党的理论创新成果、交流先进经验,为思政课提供学理支撑、经验集成和方法论的指导。三是集中备课提质量。要对一些重要问题、重要理论成果,通过在集体备课的基础上抓试讲的方式予以深化。  

陈宝生要求,高校思政课要紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这条主线,在增强“四个意识”和“四个自信”上下功夫。要讲清楚“四个自信”的核心要义和相互关系,讲求历史和逻辑的统一,理论和实践的统一,问题和方法的统一,教师和学生的统一。要把“四个自信”作为主体,积极完善和构建高校思想政治课的体系。  

浙江省委常委、宣传部长葛慧君陪同调研,浙江大学党委书记金德水代表学校作工作汇报。  

上一条:中共教育部党组关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知
下一条:习近平:把思想政治工作贯穿教育教学全过程

关闭

 
 
 
  通知公告
 
  关于对内蒙古农业大学高等...
  关于转发《关于评选表彰内...
  内蒙古农业大学2015高教项...
  关于下达内蒙古农业大学201...
  关于转发《关于评选表彰内...
  内蒙古农业大学2016年本科...
 
  友情链接

版权所有 @ 2013 内蒙古农业大学发展规划处   蒙ICP备05000415号
地址:中国.内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号 邮政编码:010018 联系电话:0471-4310795 传真:0471-4309302